当前位置: 首页  省内新闻

福布斯中国商业城市榜:上海回榜首 湖北崛起

【作者】:袁汝婷 明星 【时间】:2012-12-14 【人气】:

    12日,《福布斯》中文版在湖南长沙发布2012中国大陆最佳商业城市排行榜,上海再次回到排行榜榜首,同时,重庆居排行榜西部第一,长沙蝉联中部第一。

    据悉,在今年的中国最佳商业城市排行榜中,前10名城市与去年完全一致,但深圳、广州等以外向型经济为主的城市,受全球经济复苏缓慢的影响,排名显著下滑。

    福布斯中文版调研部副总监史国伟指出,今年的排行榜有一些显著特点值得注意,例如“东部下沉,中西部崛起”。可以看到,经济发达的东部地区入选城市排名涨少跌多,江苏、浙江、广东尤其明显,其原因主要是这些城市经营成本居高不下、经济外向依赖度较大、体量较大等原因导致的经济增长放缓。

    同时,中部地区却呈现崛起之势,湖南、湖北、河南、山西、江西等省份的入选城市排名多数上升,其原因主要是较丰富的人力资源、较低的经营成本以及完善的客运货运能力。

    西部地区与东北地区的表现更为耀眼,除东北地区的大连、鞍山,以及西部地区的柳州外,其他城市的排名全部上升。而西部地区更有甘肃省会兰州、新疆维吾尔族自治区首府乌鲁木齐、四川工业重镇绵阳登陆榜单。

    史国伟告诉记者,区域经济此起彼伏的背后,隐藏了中国产业转移与经济增长的脉络。中国经济经历了30余年的高速增长,东部地区受益最多,而30余年的发展也消耗了东部地区的各种资源,推高了部分生产要素的价格。“这点在制造业表现尤为明显,中西部地区面临着制造业崛起的机遇。”

    《福布斯》中文版自2004年开始,连续9年发布中国大陆最佳商业城市排行榜,旨在见证人类历史上最大规模城市化进程之一。

【作者】:袁汝婷 明星 【时间】:2012-12-14 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款