当前位置: 首页  师德师风

中国史前最大石城遗址出土珍贵壁画100块

【作者】:冽玮 【时间】:2012-12-24 【人气】:

    陕西省考古研究院院长王炜林20日表示,地处黄土高原北部边缘且距离黄河20多公里的陕西神木石峁遗址,在今年5月至11月的考古发掘中,发现了新石器时期成层、成片分布的壁画残块100余块。
 
    神木石峁遗址是目前中国史前时期规模最大城址,位于神木县高家堡镇石峁村的秃尾河北侧山梁上,北距长城10公里,于1976年首次被发现,2006年被公布为全国重点文物保护单位。
 
    据了解,陕西省考古研究院和榆林地区文物部门联合组队,今年对神木石峁遗址进行了系统调查和发掘,全面了解其分布范围和保存现状,确认石峁遗址是目前国内最大的史前遗址。考古队在此发现了保存相当完整、基本可以闭合的石砌城墙及城门、角楼和疑似“马面”等附属设施。
 
    调查证实,石峁石城分为外城和内城,内城墙体残长2000米,面积约235万平方米;外城墙体残长2.84千米,面积约425万平方米。考古队初步判断,这些石墙与石峁遗址龙山晚期至夏代早期遗存年代一致,其规模远大于年代相近的良渚遗址(300多万平方米)、陶寺遗址(270万平方米)等已知城址,是目前所知中国规模最大的新石器晚期城址。
 
    外城城墙与墩台两端接缝相连,墙体宽约2.5米,沿墩台所在山脊朝东北和西南方向延伸而去。进入门道后,南墩台西北角接缝继续修筑石墙。这段墙体在门道内侧增修了一道宽约1.2米的石墙,两墙紧贴并行。结合门道内地层关系,这道增修的石墙修建于晚期地面之上,当属于夏时期修补遗迹。在此段石墙墙根底部的地面上,发现了成层、成片分布的壁画残块100余块,部分壁画还附着在晚期石墙的墙面上。这些壁画以白灰面为底,以红、黄、黑、橙等颜色绘出几何形图案,最大的一块约30厘米见方。
 
    专家表示,中国迄今为止发现的最古老的壁画遗迹,是辽宁牛河梁新石器时代红山文化女神庙出土的壁画残块,其上多用赭红、黄、白等颜色描绘几何形的图案,代表了早期壁画的基本特征。本次发掘的壁画,为确认石峁城址的年代提供了重要证据,对进一步理解“古国、方国、帝国”框架下的早期文明格局具有重要意义。

【作者】:冽玮 【时间】:2012-12-24 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款