当前位置: 首页  法规解析

“新国五条”细则首落地广东

【作者】:无 【时间】:2013-03-29 【人气】:

    广东省政府发布“转发国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知”(以下简称“细则”),细则要求广州、深圳两地需于3月底前公布房价控制目标,明确要求落实政府稳定房价的责任,要求房价过快上涨的地区严格执行关于出售自有住房个人所得税的征收规定,广州、深圳、珠海、佛山市四地继续严格执行限购政策。

    细则还明确指出,至2013年底广东全省地级以上城市(含顺德区)完成住房信息联网工作。

    值得注意的是,细则并未对限价目标、二手房交易征20%个税如何操作等焦点问题做出详细部署。

    业内人士解读,粤版国五条细则明确了以城市为基础的调控细则出台时间表。信贷与税收政策仍被业内认为是本轮调控最倚重的手段。

    在住房和城乡建设部(住建部)为地方政府出台国五条执行细则划定的“底线”3月底的最后一周,料各地细则本周起将密集亮相。各地楼市调控大幕正式拉起。

    细则纷纷落地 调控大幕拉起

    按照住建部副部长齐骥3月初披露的时间表,各地方的“国五条”细则,预计3月底出台。

据悉,最近两周,多个地方制定调控细则的征求意见稿并在小范围内征求意见。目前,多数地方的调控细则已成型,将在相关部门会签后发布。

    业内人士认为,随着月底政策窗口期的临近,二手房市场虽有所降温,但新房销售“日光”现象仍屡见不鲜,说明市场仍然存在恐慌情绪。

    国家统计局3月18日公布的统计数据显示,2月份全国70个大中城市中,新建商品住宅、二手住宅价格环比上涨的城市数量均扩大到66个。其中,北京和广州环比涨幅最高,达3.1%。

    上述情况均可能促使地方细则加速出台。

    备受关注的北京国五条细则也将于大限31日前发布。据报道,北京细则将有效地控制投资性购房,同时对刚性改善需求给予适当保护。将收紧户籍购房资格。此前一度盛传,为应对“假离婚”,京版细则可能加强对本地户口的单身(含离异)人士的限购,鼓励单身或离异人士持有一套房。征求意见稿拟要求二套房贷款首付比例七成、贷款利率上浮至基准利率1.3倍。鉴于近期北京房价上涨过快,不排除针对二套房首付和利率制定严格的条款。

据上海媒体报道,某外资房企总经理称,上海版本的“国五条”细则的严厉程度或许不会超出想象,因为上海已经试点了个人住房房产税,而且房地产调控也一直走在全国前列。据称,在二手房个税征收上,可能会有差异化对待,“细则出台后,一手房市场的供需矛盾会进一步放大,短期内价格还是会往上走。”

    另据报道,权威人士透露,国税总局目前正在制定与二手房交易个税有关的征收指导意见,对房屋原值认定办法等给出可操作指引。业内人士表示,国税总局的指导意见将对各地落实20%个税征收方案提供有效保证。

    “国五条”末班车效应减弱

    在高房价影响下,特别是在3月份出台国五条情况下,很多城市出现了民众抢搭政策末班车而带来楼市热销,但这种效应也在减弱。

    据悉,二手房市场成交持续两周井喷之后,“末班车”效应正在逐步减弱。据中原集团监测的数据显示,上周京津沪穗等4城市的二手住宅成交量较此前出现了约一成的回落。而新房市场成交则总体呈现稳中有升的态势。

分析人士认为,一旦“国五条”新政细则落地,房地产市场成交量可能面临断崖式下跌。

 

【作者】:无 【时间】:2013-03-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款