当前位置: 首页  文明礼仪

新婚姐姐突发肝衰竭妹妹捐肝 姐妹情深同“肝”共存

【作者】:王蕊 陈旭东 夏燕燕 【时间】:2013-03-29 【人气】:

    90后的小姑娘,多数有这样的标签:爱卖萌,爱自拍,也爱喵星人。同样也是90后女孩,家住千岛湖的23岁姑娘小娇,上周六做了一件让全家人心疼又高兴的事情——她捐出自己大半片肝脏,挽救肝衰竭晚期的姐姐。
 
  昨天(27日,下同),记者在浙江大学附属一院肝移植病房见到了小娇,脸色白净的她,穿着蓝白条病号服,正想试着下地,看能不能走走。伤口还有点痛,但为了尽快恢复,小姑娘咬牙撑着。
 
  隔着监护室的玻璃窗,记者见到了她的姐姐小慧,她自己坐起来,朝记者招手笑,精神还不错。
 
  姐妹俩的笑容,是记者一天最大的收获。
 
  新婚姐姐突发肝衰竭
  学医的妹妹毅然提出捐肝
 
  小娇是学中医骨伤专业的大学生,今年夏天即将毕业,正在安徽芜湖第二医院做实习医生。她盘算着自己专科毕业,找工作没什么竞争力,想再读个专升本。没想到,就在打算报名的那天,她接到爸爸电话:“你姐姐住院了,很严重,你赶紧回来一趟!”
 
  小娇吓呆了,之前听说姐姐身体不太好,怎么会突然这么严重?赶紧买了火车票,跟学校请假回杭州。
 
  小娇的姐姐小慧,27岁。此时,小慧已经肝脏衰竭近一个月,大口大口吐血,肝脏细胞大量坏死,死神随时可能将她带走。
 
  小慧的妈妈说,春节前女儿刚结婚,看着她胃口不好,很累的样子,还以为可能有喜了。
 
  后来小慧眼白发黄,站起来走路的气力都没有了。这才由父母送去医院,检查发现:小慧不是怀孕,是肝脏衰竭!
 
  年纪轻轻,为什么肝病来得这么凶?医生分析,小慧是位乙肝患者,可能结婚前后比较疲劳,导致体内乙肝病毒大暴发,结果发生了急性肝衰竭。
 
  为了让受损的肝脏得以休息和自我恢复,浙一李兰娟院士给小慧进行了3次人工肝治疗,暂时度过了一道道难关,但要真正让肝脏工作起来,必须进行肝移植。父母与医生沟通了一次又一次,决定捐肝救女儿。可惜的是,父母两人配型都没成功。一家人陷入绝望。
 
  赶来杭州看望姐姐的小娇,因为懂点医学,就问医生:“我的血型跟姐姐一样,如果可以捐,我一定要救姐姐!”
 
  知道了小女儿的心思,做父母的又陷入了痛苦之中:两个女儿,手心手背都是肉。一个眼看着要不行了,可要不要牺牲另一个女儿的健康挽救这一个?
 
  妈妈说不出话,一直哭。小娇劝爸爸:“我现在没工作,对家里没什么贡献,这就是我能做的呀!”
 
  最后,全家人都哭成一团:姐姐活命的希望要让妹妹用健康去换,这真是没办法的办法啊!
 
  吵吵闹闹的姐妹俩
  感情藏在心底最温柔的地方
 
  小娇捐肝的配型进行得很顺利,当医生正式通知她可以捐献之后,小娇要求不要告诉姐姐。她悄悄住到姐姐楼上的病房,准备捐肝。
 
  虽然自己学医出身,实习时也进过手术室,但小娇对捐肝到底是怎么回事并不太了解。她手机上搜索了肝移植的知识,用“郑树森+肝移植”做关键词,找到好多资料。“发现很多人都做了肝移植,我就不怎么怕了。”小娇事后对记者说。
 
  那时,姐姐住在重症监护室,每天只有一个小时探视时间,每次小娇都脱下病号服,换上一套便装,把手上的腕带藏起来,生怕被姐姐发现自己给她捐肝。
 
  “全家人约好瞒着她,主要怕她受刺激,那时候情况不好,姐姐吐血,鼻子出血止不住,她情绪不能有波动。”小娇的心特别细。
 
  记者问她捐献肝脏的感觉,这个水边长大的小姑娘说得很淳朴:“就一点点疼,睡一觉就好了。”
 
  单纯的她,偷偷告诉记者:“小时候不懂事,经常与姐姐吵架,为一个苹果能吵架,为一条裙子也会吵。不过,她对我是真的很好啦,我上大学时,她跟爸爸半夜坐火车送我到学校,偷偷塞钱给我,她没读过大学,让我好好念书。其实她上班很辛苦的,操作工,赚钱也不多。”
 
  给年轻姐妹俩做手术
  医生的“柳叶刀”也温柔了
 
  用生死时速和虎口脱险来形容小慧的经历,并不为过。毕竟在病魔面前,仅仅有亲情还不够。
 
  上周六傍晚,郑树森院士亲自主刀,医院肝移植中心团队上阵,顺利完成姐妹俩的亲体肝移植。
 
  昨天,郑树森院士告诉记者,手术接近“完美”,姐妹俩身高、体重差不多,为了保证妹妹的健康,尤其要谨慎,手术几乎没有出血。而姐姐小慧,现在已经苏醒,脱离了生命危险。
 
  在姐妹情深面前,医生的“柳叶刀”也温柔起来。
 
  这么年轻的姑娘,医生手术都小心再小心,连手术缝针,都尽量缝得好看一点,小娇说,前天护士换药时偷偷看了一眼,还好没想象的那么大。小娇笑了。
 
  在监护室时,她与姐姐的病床相邻,那时候好想知道姐姐的情况,贴心的护士,都会不停把姐姐的好消息告诉她。“躺在床上洗头不方便,护士还给我们姐妹俩都梳了羊角辫,我心情好了,伤口疼也好多了。”

【作者】:王蕊 陈旭东 夏燕燕 【时间】:2013-03-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款