当前位置: 首页  文明评论

抗震救灾多些“含着眼泪的豁达”

【作者】:雷泓霈 【时间】:2013-04-26 【人气】:

    4月20日晨,7.0级地震再袭四川。看了雅安地震的消息,不仅想起51岁的都江堰蒋老汉在汶川大地震发生后所说的,一家人还摆好了桌子,吃了点花生泡菜,打了会儿小牌。“成天愁眉苦脸,难道不过日子啦?不可能啊!所以嘛,放宽心、放宽心。”网上还出现了“含着眼泪的幽默”:“你要震就震吧,就当摇篮里觉觉啦”。还有对联,上联:八级地震实属天灾无人能料;下联:六级余震政府关怀损失减少:横批:中国挺住。——这种“含着眼泪的豁达”,是抗震救灾最好的“精神器械”。

    面对人员伤亡、生活秩序的混乱,没有恐惧、忧伤和悲痛是不可能的。这是人之常情。悲痛和伤感也是人的应激反应,能帮助人们迎接困难、消减忧伤。灾难既然发生,悲剧已成事实,悲伤和恐惧不能解决问题。救灾工作还需要有条不紊地开展,伤员还需要救助,日子还需要过,况且还有发生余震的可能性,这时,我们最需要的就是平复情绪、抚慰忧伤、接受灾难、迎接挑战,在困境中杀出一条生路,在人与灾难的搏击中取得终极性胜利。

    心理专家指出,灾难过后的强烈惊吓和悲恸刺激,会使人处于一种非正常的心理状态。美国全国精神卫生研究所灾难和突发事件心理研究部门负责人卡尔文·弗雷德里克指出:一旦他们意识到悲剧是真实的,随之而来的时刻将非常难挨。房屋倒塌等“硬件创伤”可以在短期内得到重建,而内心的创伤和重建却总需要时间以及更长的周期,所以,在这种情况下,我们尤其应该扔掉悲观,张扬达观;扔掉不幸,张扬自信和坚强,情绪健康、达观、幽默、自信,用自我心理的强大和心境的改变,给社会和世界带来更多鲜活的充沛精神、勇往直前的斗志。

    任何灾难和不幸,是一种坏事,但从辩证的观点衡量,也蕴藏着很多的促进动力,“福兮,祸之所伏,祸兮,福之所倚”,虽然我们遭遇了地震灾难,但我们的斗争力、民族凝聚力,以及愈挫愈勇的生活信念,却得到了提升。只要我们豁达一点,我们就能在灾难中重新站立起来。从这个意义上说,灾难就“含着眼泪的豁达”等精神意志的生动教程,引领我们在困难中坚强崛起,走向新生。

    当然,请不要误解,“含着眼泪的豁达”绝对不是满不在乎、责任懈怠、生命意识麻木,更不是逃避现实、放弃救援、得过且过,而是在遭遇灾难时不可或缺的从容淡定、毫不畏惧、不为所动、不为所困的智慧型心态,一种成熟而稳定的心理调节机制,更是战胜困难的坚强的民族素质的重要构成。

    邓拓在《中国救荒史》中写到:中国历史自古就是一部多灾多难的历史。“仅清代不足300年间,自然灾害就多达1121次”。但是凭着豁达、自信的信念,凭着无往而不胜的民族斗志,我们取得了一次又一次的终极胜利,民族精神得到一次又一次的升华。相信在党和政府的坚强领导下,凭着达观的信念,在这场抗震救灾中,雅安人民肯定能取得最终胜利,将我们的家园建设得更加美好!

  

                                                                           (来源:四川文明网)

【作者】:雷泓霈 【时间】:2013-04-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款