当前位置: 首页  文明礼仪

90后女孩意外高位截瘫 好心人帮助她开始轮椅上的“大学”

【作者】:肖祥丹 【时间】:2013-04-26 【人气】:

    2009年10月25日晚7时许,一名女子从重庆沙坪坝渝碚路附近一居民楼6楼跳下,正好砸中路过的大一女生肖若曦。跳楼女子当场死亡,而肖若曦也高位截瘫,因此结束了她的大学生涯。这场意外,曾经让肖若曦精神近乎崩溃,“有一周时间,她一醒来就哭”,她的父母都不敢开灯照顾她。
     然而,有很多爱心人士去看望她,还有4500条短信鼓励她,让她重新鼓起了生活的勇气,表示“要像张海迪姐姐一样,要用自己的能干让她知道,我们90后也和她一样坚强”。如今,3年多过去了,她的大学同学都毕业了,她也在家里继续自己的“大学”,课程是遗忘、面对、生存、抗争和妥协,她还开了网店,希望自己“站”起来,她的人生刚刚按下重启键。
   过去
  或许太痛了,忘掉它最好

    4月11日,记者来到肖若曦的家,轮椅上的她,扎着马尾,刘海用粉色发夹往后压,露出高高的额头,化了淡淡的妆。“如果我能站起来,至少有1.65米”,见到记者,她首先打破了沉默,笑着用手比划了一下自己原来的身高,试图让记者不要把她看“矮”了。
   “或许太痛了,忘掉它最好。”提起那段痛苦的过去,肖若曦冷静地总结道,“出事那一天,我刚19岁零50天,刚进大学上课一周”。手术后一个多月里,家人对她隐瞒了病情,撒谎说“手术后过一阵就能出院了”。
   然而,纸终究包不住火,肖若曦最后还是知道了自己要高位截瘫,以后很难站起来的真相。“当时我差点快疯了,看到地面就陷入一种莫名的恐惧,只能抓着爸妈的手才能入睡”,肖若曦睁大眼睛,双手不停地挥舞。显然,回想当初那一幕,她仍然心有余悸。
   那段时间,媒体的聚焦引来好心人的鼓励和捐款,还有单位和政府部门的捐款,让肖家人在低落的情绪中缓过劲来,用肖妈妈的话来说,各界的捐款加自家东拼西凑,暂时解决了20多万元的手术费。
   而对肖若曦来说,好心人的温暖,并没有化解占据她内心的那座冰山。
   “刚受伤时,人总喜欢躲起来自己舔舐伤口”,她说,社会的关爱带来了温暖,但随后她又进入自己的悲伤中。她曾问身边的每一个人,为什么那女人要遇到她男友?为什么她要跳楼?为什么偏偏砸中的是自己?为什么要救自己……这些问题,曾苦苦纠缠着她,她却找不到答案。千万次自问自答后,她勉强说服自己:“她这辈子欠了我,她下辈子得还。”说完,她转头望着窗外。
   19岁,充满幻想的年龄,也对未来充满了激情和期望。天上掉下来的横祸,砸烂了她的理想,“面对不能把握的将来,感觉连活着都需要勇气”,肖若曦说,但是,她没有埋葬自己的梦想。
 
    生活
  勇气最重要,但不是全部

   2010年下半年,住院大半年后,肖若曦从市六院出院,开始了轮椅上的生活。回家后,原本熟悉的生活环境变得陌生起来,“房子里东西的摆设、高度,我完全无法适应”,她说,放在茶几抽屉里的东西拿不到,柜子里的东西够不着。起初,她尝试着努力打开柜子拿东西,弯腰捡掉到沙发下面的东西,可无论如何使劲、挣扎,就是不能像以前那样了。最后,家人将家里的摆设全部按照她生活的要求,重新调节高度。
   不过,她出行必须有人帮忙,洗衣服够得着洗衣台,却够不着水龙头,够得着水龙头又够不着洗衣粉。逛个街,上坡下坎得有人背,还要有人帮她收拾轮椅。“最令我心痛的是,听见妈妈在敲门,我却只能回答,然后打电话让外婆来开门”,肖若曦强忍着情绪说。
   她曾被励志故事感动,想成为张海迪,但理智告诉她,她无法复制。父亲鼓励她考建造师证,她闪过一丝激情,打听难度后又回归平静。接着,她开始按自己的兴趣学韩语,可学完音标学语法,她学不下去了,请家教太贵,自己去上学又太麻烦,最后她放弃了。
   “励志故事听得耳朵都起茧了,听多了我也会烦”,肖若曦说,尽管如此,但她始终没有改变自己对生活的那一丝希望。其实出院后,她就在淘宝上填了简历。去年5月,一家卖袜子的店铺找她当客服,工作从早上9点到晚上11点,每月工资1000~1200元,每周结算一次。
   因为这是自己的第一份工作,肖若曦特别用心,工作也特别认真,虽然电视开着,但她的眼睛却始终留意着店铺的信息。当领到第一笔工资250元后,她买回了毛线,边看店边在网上学织毛衣,共织了5件,其中一件是给妈妈的,一件给自己的。
   5个月后,老板的店铺关了,她失业了。
   梦想
  自己开网店,希望“站”起来
 
  失业后不久,一次闲聊时,姨妈建议肖若曦自己开一个网店,这个主意让她开心了好久,她并欣然同意了。
   “如果能站起来是奢望,那么目前我只想找个方式养活自己。”肖若曦说,因为自己常看韩国偶像剧,她也有一个粉红色的公主梦。
   去年8月,她在淘宝开了一家“小曦韩妆点”的化妆品店。开店前,她做过调查,曾经本地有家代购韩国化妆品的店铺,但搬走了,她计划自己做韩妆店,托朋友在韩国留学的姐姐从韩国寄回来物品。
   肖若曦说,“尝试着自己做生意,我想薄利多销,50元以下的商品赚1元,50元以上的利润为3~4元”。
   由于网店刚开不久,信誉度不高,4个月里她只卖了10件商品,而且都是熟人,至今还没做成一单陌生人的生意,不过这个过程让家人见到了原来的肖若曦,有激情的那个女儿。
开店后,肖若曦的淘宝响了两次,当时她的心情特别激动。第一次,一个女孩想要买两件商品,但店内只有一款是对方要的货。女孩可能觉得东西要一块买齐,可以省下邮费,来来回回聊了几次,最后对方不说话了。她守在电脑前,希望对方回个话,或者逛完别处又回来购买,但谈话框始终没反应,她等了一个多小时。
   4个月后,她的重心暂时从自己的网店转移了,她需要更多的信心才能坚持下去。她的QQ签名上写着一句中式英文“I really want to use feet touch the earth!”(可译为“我很想用双脚感受地面”)句子不太标准,但字字表达了她的内心。
   她曾经做过很多梦,梦见自己能站起来了。她也想再触碰地面,但下半身没有感觉。晚上自己翻身,上半身翻转了,下半身全不听使唤,左脚拌着右脚,尝试努力,也掰不开。“虽然没知觉,但我还是保持那份希望”,她说,她现在还坚持天天做理疗,天天守着希望。
   关爱
  那些爱她的人总在
   如果没有那场意外,今年的肖若曦应该大学毕业参加工作了。然而,目前她仍在继续她的“大学”,毕业时间遥遥无期,父母和亲友团成了她的同学和老师。
   肖妈妈说,3年多来,他们心里承受的并不比肖若曦少,但还是试图比女儿更坚强。自从肖若曦出事后,一大家子人的重心都发生了改变,家里请了阿姨专门照看她,外婆每天跑去给她弄饭,买衣服时,姨妈当模版帮忙试穿。
   为了鼓励肖若曦,肖妈妈会常常搜罗一些励志的故事,然后择机说给女儿听,坚信说了总比不说好。“无论发生什么事,也无论要坚持多久,我们会一直陪伴在她身边……”肖妈妈说,她和家人会让肖若曦迎来生命中的第二个春天。
 

 

                                                               (来源:华龙网——重庆商报)

【作者】:肖祥丹 【时间】:2013-04-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款