当前位置: 首页  法规解析

哈尔滨市公安局成功破获全国首例窃取微信数据案

【作者】:张冲 张弘 金钢 【时间】:2013-04-26 【人气】:

    在如今高速发展的互联网时代“不出门便知天下事”已非难事,但如果坐在电脑前,就可以向全国任意地区的两公里范围内微信用户发布信息绝非易事,其中就包括天安门等国家重要地区。
     日前,哈尔滨市公安局网安支队成功侦破公安部挂牌督办的非法获取微信计算机系统数据案,并分别在哈尔滨、温州、涿州、厦门四地将涉案的4名犯罪嫌疑人全部抓获归案。据悉,该类型案件在全国尚属首例。
   公安部督办全国配合
   今年1月8日,哈尔滨市公安局网安支队接到公安部通报称:深圳市腾讯科技有限公司发现,互联网上有人在销售“极光营销软件”,该软件能通过腾讯微信系统,向特定区域手机微信用户投放大量“招嫖”等违法信息,疑为哈尔滨市极光世纪广告公司破解微信通信协议,开发了此款微信类协议广告软件,并在未经腾讯公司许可情况下,非法获取微信用户的个人数据,虚拟地理位置坐标,批量发送信息谋取利益。
   该案引起哈市警方高度重视,公安部和黑龙江省公安厅对此案侦办也给予关注和支持,要求全国涉案地公安机关积极配合哈市警方破案。经过缜密侦查,哈市公安局网安支队查实“极光营销软件”确为哈尔滨市极光世纪广告公司开发,并雇用厦门人汤某某制作,发展浙江微麒麟科技有限公司和河北涿州简单发营销科技有限公司代理销售。
   地图定点搜索“附近的人”
   2月2日,网安支队在哈尔滨、浙江温州、河北涿州同时采取行动,分别抓获软件开发、经营者张某(男,26岁,哈尔滨宾县人),软件经营者张某某(男,23岁,温州人)、马某某(男,23岁,保定涿州人)。3月14日,又在厦门抓获了软件制作者汤某某(男,28岁,厦门人),共依法扣押涉案电脑8台,查缴非法所得12万余元。
   经审讯,据犯罪嫌疑人张某交代,自2011年以来,他以从网上购得的源程序为基础,通过一家名叫“猪八戒”的网站发了一条任务信息,“寻找能够制作出破解微信协议软件的计算机达人欲自行开发极光营销软件”。2012年12月,厦门人汤某某主动联系张某,表示自己可以制作出这样的软件,两人一拍即合。
   据侦查员王建东介绍,该软件通过破解腾讯“微信”软件通信协议,伪造手机物理地址,可以任意输入、设置谷歌地图上的坐标点,确定位置后该软件可以搜索到坐标点两公里范围内的“附近的人”,然后软件通过微信打招呼的方式向“附近的人”发布广告信息,以及一些不良信息。

   潜在危害影响国家安全
   组织开发软件成功后的张某开始通过发展下线代为销售,以没有800元或每年、3500元的使用费进行销售,截止被捕时已经非法获利100余万元。
   因为腾讯微经常系统升级,因此软件也在不断的修改完善当中,直到2012年12月中旬软件才算完整出炉。直到2013年2月彻底将几名嫌疑人抓获时,整个过程才两个月,最大程度的避免了案件恶化。
   王建东警官告诉记者,该软件即使发布一些正常的广告信息也是对微信用户的一种骚扰,况且很多软件的租用者还发布招嫖、办证等不良信息。最重要的是该软件存在最大的潜在威胁就是精准定位后可能会发布邪教组织和不利于国家安全的谣言信息等。 
  因违反《中华人民共和国刑法》第285条之规定,涉嫌非法控制计算机信息系统程序、工具罪,犯罪嫌疑人张某、张某某、汤某某已被刑事拘留,犯罪嫌疑人马某被取保候审。此案正在进一步审理中。

 

                                                    (来源:法制日报——法制网)

 

 

【作者】:张冲 张弘 金钢 【时间】:2013-04-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款