当前位置: 首页  广角镜头

图说年例文化

【作者】:王正轩 【时间】:2013-04-26 【人气】:

 

年例,不只是一种习俗,不只是一种文化,还是一种召唤,更是一种力量!

——题记

年例,粤西特有习俗,意在“年年有例”,是从正月初二起至正月底止,尤以初七、八至十六、十七日为最多。年例之日,村村鸣锣醒狮,亲友不请亦来,可不带礼物,乡音乡情交融,四野一片喜庆欢闹。农村人管这段时期叫“年例春”。

游神

迎神的气氛越来越浓,可以看到,可以听到,也可以闻到。忽然,一阵罗鼓响起,人们的表情立刻敬畏起来,虔诚地跪在草席,目光投向同一个方向:菩萨正向他们冉冉走来。神是威武地坐在轿里,被仪仗队送着的。自然有鸣罗开道,有鼓乐齐鸣,有旌旗招展……于是事先连好的爆竹震耳欲聋地响起,报告人们的无限喜悦和尊敬;成捆的纸香火光闪闪地燃起,表达着人们对神的无限慷慨和虔诚;浓烈的烟雾遮天敝日地腾起,衬托着神的慈目笑颜。

摆宗台

“摆宗台”是游神的一部分,这是年例活动中最热闹的场面。全村男女老幼,臂挎肩挑,把准备好的供品集中到村头,摆上供桌。粤西盛产“走地鸡”,供品的自然少不了鸡了。在经过挑选取和煮制的一只只“走地鸡”,胖鼓鼓、油汪汪,脖子挺起一个弯,显得雄赳赳的。鸡的嘴里总要衔着一个利事袋,是准备接纳神的恩赐的。鸡头都朝向一个方向——神将要莅临的方向。除了鸡以外,酒、肉、鱼、水果等一切人们在节日里享用的东西,都要拿来给神歆享。有些地方供品中间还要插上高高的腊烛和长香,横竖成行,光焰闪耀,烟雾绕动,增添了不少神秘气息。

放鞭炮

烟花爆竹是不可少的。它们随着其他供品,从四面八方,源源不断地涌向供桌旁,盘卷着对神的虔诚,有的几乎大如磨盘。人们把一盘盘的爆竹展开,一挂一挂地接在一起,连成几十丈长年全村人的同心结和驱魃迎神的红色的阵。

“吃年例”

“吃年例”,是粤西人现在过年例的重头戏。宴请客人,这是年例活动中的一外最具有实质性的内容。为神准备的丰盛的供品,在神的面前大大方方地摆放了一阵以后,又丝毫无损地拿回了家,经过一番深加工,摆到了餐桌上,让客人大鱼大肉大食一餐。

年例请客可不像目前一些人为了求人办事那种宴请——具有明确的走人情的目的,年例请客似乎是为请而请;来的客人主人不必熟悉,甚至从没听说:随着亲戚或朋友来了,一概欢迎,甚至多多益善,来客越多摆的台数越多就证明该户人家越兴旺。相反,谁家来的客人少,会感到门庭冷落。这到底为了什么?大概为了庆祝旧一年的顺利和祈求新一年的吉祥,为了一种人气。这显然也是一种遗风。

木偶戏

木偶戏是年例有名的文化活动。初次之外还有粤剧、电影、歌舞、采茶戏、跳花棚、飘色、舞春牛、舞龙、舞狮、杂剧以及各种各样的文娱活动。年例期间,家家张灯结彩,村镇街道布置彩楼、彩廊、画廊等,路旁插满彩旗,鞭炮声及锣鼓声此起彼伏,各种民间艺术表演力竭所能,尽献于众。

风土人情

年例凝聚乡情,年例聚合人心。

看看孩子们纯纯的眼神,心仿佛要融到他们的世界里一样!

年例,不只是一种习俗,不只是一种文化,还是一种召唤,更是一种力量!

摄影:王正轩    文字:马斓 

【作者】:王正轩 【时间】:2013-04-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款