当前位置: 首页  旅游动态

水族旅游宝地——三都

【作者】: 【时间】:2013-06-14 【人气】:

       三都是全国唯一的水族自治县,位于贵州省西南部,东面和东南面与黔东南州榕江、雷山两县为邻,南面与本州荔波县接壤,西面和西北面与独山县、都匀市毗邻,北面与黔东南州丹寨县接界。县境处于云贵高原的东南斜坡,地势自西北向东南倾斜,海拔在400——1000米之间,山地面积占94%,是典型的山地县。

       旅游资源丰富。东线主要以自然风光和人文景观为主,景点主要有:百城林海风光、都柳江漂流、森林度假村、尧人山自然保护区、布仰摩崖石刻、都江古城遗址、清军万人坟、水族苗族歌舞、村寨等;南线主要以民族风情为主,主要有:水族村寨、水族端节、卯节情歌、民族工艺品及水龙引朗石棺墓、塘州仙人桥、中和瀑布、三洞猫石守田等一些奇石异景。县境内名胜古迹数量众多、内涵丰富,自然景色风光旖旎、秀美如画。

       境内有文物点45处,其中县级文物保护单位5处,省级文物保护单位4处。名胜古迹有贵州“新疆六厅”故城遗迹之一的都江古城垣、羊福崖墓、布仰摩崖、九阡镇石板寨抗日旧址、九阡镇梅采寨岜丢山九阡水族起义遗址、引朗石棺墓及尧人山太平天国遗址等。主要景区有尧人山国家森林公园和都柳江省级风景名胜区。尧人山国家森林公园位于县城东南约12公里,方圆4000多公顷。公园内峰岭连绵、幽谷叠翠、山高谷深、瀑布众多,是天然的植物基因库和野生动物乐园,仅木本植物就多达430余种,其中银杏、鹅掌楸、南方红豆杉、香榧、紫檀、桫椤等是国家一、二类保护植物;有金钱豹、猕猴等12种以上兽类,有小鲵、角怪等两栖动物,有红腹锦鸡、白鹇等17种以上鸟类。

       景区内产蛋崖、风流草、月亮树、斗鱼等奇观,更增添了尧人山的神奇色彩。都柳江省级风景名胜区内,县城以上的都柳江沿岸多优美的田园风光,县城以下为壮丽的峡谷景观。景区内有小溪摩崖、都江古城垣、城乡义冢之墓、羊福崖墓等文物古迹,尤其是背山临水的水苗融合风情更为浓郁醉人,每逢节日,青年男女盛装云集江边,赛龙舟、泼水嬉戏、草标传情、对歌求偶,仿佛一片世外桃源。著名民族风情景点有水各卯文化风景名胜区和怎雷水族村寨等。水各卯文化风景名胜区位于自治县东南部九阡镇水各大寨,距九阡镇5公里,距荔波机场15公里。

       卯节有“东方情人节”之称,卯坡有“水族情爱第一坡”之誉,卯坡由情歌对唱场、石神台、树神台、如意瀑、如意潭、仙人桥、定情谷、鱼塘、水碾、水各大寨、龙凤井等组成。怎雷水族村寨位于自治县城东南的都江镇怎雷村(上寨),距县城41公里。周围有大坝、枫柳、里小、里送、棉花地、崩坡、甲雄等水族村寨,形成以怎雷上寨为中心的水族文化社区。怎雷水族村寨背负青山,前临深涧,层层梯田由山脚累级而上,气势恢宏。民居随着山势的起伏,巧妙地组合于青松翠柏之间,使建筑物与山、水、泉、林、田园有机地结合起来,组成了一幅“入村不见山、进山不见寨”的山野村居图,形成了“天人合一”优美、宜人、质朴的人居环境。在此繁衍生息300余年的水族同胞,至今仍保留和传承着水族图腾崇拜、宗教信仰、民族习俗、生活习惯和文化艺术。

       民族生态旅游开发发展迅速。紧抓“旅游兴县、民族文化塑县”这一主线,大力实施精品旅游战略,依托资源优势,积极打造三都水族自治县特色旅游品牌和形象。在继续加大对尧人山国家森林公园基础设施建设的同时,加强对少数民族特色村寨的保护和开发,建成了怎雷、板告、八猫、水各、巴茅等民族文化保护村寨,同时对民族服饰、民族饰品、民族歌舞进行深层次开发利用,使旅游商品走上现代化、社会化、市场化和国际化的轨道。

来自:多彩贵州印象网

【作者】: 【时间】:2013-06-14 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款