当前位置: 首页  广角镜头

终点•起点•交叉点

【作者】:俸清艳 【时间】:2013-06-21 【人气】:

这一年,日夜兼程,赴我想要的人生;这一年,海风习习的未来与点点滴滴的艰辛同在,但求无怨无悔;这一年,所想所念如同点点繁星,交织成我年华中一笔绚烂。站在十八岁的交叉路口,关于离别,这仿佛是终点;关于前程,这又是起点。这一年的最后两天,属于同是战友的你我,牵动着深爱着我们的家人。

高考倒计时10天,同学们用各自的愿望拼成一句共同的宣言:加油

【起点】
2013年6月7日,高考如约而至。天不作美,雨水与平静缓和的脚步一起,踏进考场。

警卫坚守在校门口,父母望着孩子的背影,望着他们走进考场。

小弟弟刚刚送走姐姐,他还不懂“姐姐的高考”。

考试早已开始,很多家长还是守在学校周围。高考服务点就为家长提供了一个休息的场所。

还有很多家长坐在校外的花台边上等待。

 

为了更好地指导孩子填报志愿,爸爸妈妈已经开始翻看各种招生简章和志愿指南。

早上的考试即将结束,校门口又陆陆续续挤满了人。

太阳晒干了潮湿的土地,放大了疲惫。

由于午休时间短暂、路程遥远,有些家长索性把做好的饭菜带来,在学校附近和孩子一块分享。 

【终点】
眼看下午最后的一科《英语》马上就要结束,考生坚持着最后的战役,而父母的神经也没有之前那么紧绷,终于可以歇一歇、缓口气儿了。

2013年6月8日下午4:00,离最后一门考试结束还有一个小时的时间,校门口早已站满了接考的人群。

有一对捧着鲜花的父母尤为引人注目,当被问及这束花是送给谁的,母亲特别激动地对我们说:“儿子成绩不好,班主任从来没有放弃过他……”

“考试结束,请考生带好证件有序离开——”广播宣布着这场战役终于结束,同学们一齐涌出考场。

守望在校门口的母亲一眼就望见了自己的孩子,在向他招手示意:妈妈在这里等你。

校门打开的时刻是最激动人心的,仿佛那是经历了久别的重逢。小弟弟见到了姐姐,立马就要扑到姐姐的怀抱。

朋友送上的鲜花让她激动得说不出话。

妈妈看着儿子的准考证笑得特别欣慰,她说:“我觉得儿子长大了。”

工作人员收回警戒线,这场高考终于在千呼万唤后落下了帷幕。

不到一个小时,考场就变得有些冷清。不过有关它的记忆就如同它本身就是一桩盛事一样扎进了我们的记忆中。

考场外墙上的字为考生和家长们写下了关于这个故事的结语:

高考是我们高中时代的终点,不舍得昔日的老师与同学,但需知人生何处不相逢;高考是我崭新人生路上的新起点,未来的样子让我期待又担忧。两天的高考在想象中隆重,在现实中平静无常。这一年最后一次漫长的等候,我们同是战友,肩并肩跟未来问候,就让炽烈的青春在年华中不朽。

笔者手记:高考是每个人生命中不可或缺的一部分,它在人们心目中千姿百态。时隔两年,再一次站在考场外看着自己的影子,昔日的往事又被搬上了桌面,化为与友人交谈时的一句“想当年”。无论如何,那是我目前为止最竭尽全力去为自己的未来奋斗的光阴,那一段时光充满了晦涩却总在谷底看到希望。想起那时自习到凌晨两点,回寝时看见星星就对同学说:呐,那就是北极星,下面就是我们以后要继续在一起的地方;想起每天写下一个心愿的纸条至今为止还贴在我的书柜上;想起在英语退步后发狠做完了10年来全国所有的真题;想起在湖边和三五好友对着雨后的晴天大喊我们的梦想……

如今我们都已经散落在四面八方,有的人还是亲密无间,有的人只是偶尔寒暄,有的人早就印象模糊了。我始终热爱着那段黄金年华,我用生命的力量去追寻自己的梦想,我始终想念那些笑与泪并存的日子,里面藏着我爱的和爱我的每一个人。就是在这样一段短暂又漫长的日子里,我收获了值得一生珍惜的情谊

人群还在往来,与第一天不同的是,此时的每个人脸上都洋溢着放松的表情,他们终于可以丢开复习资料回家,爸爸说,“晚上给儿子开个Party”。

(本期责任编辑:马斓)

【作者】:俸清艳 【时间】:2013-06-21 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款