当前位置: 首页  广角镜头

走进宁冈希望小学,与留守儿童手拉手——2013暑期三下乡“青春井冈”茅坪村之特别篇

【作者】: 【时间】:2013-09-29 【人气】:

“青春井冈采风实践队”“青春井冈采风实践队”在井冈山采风活动中,与当地留守儿童交流互动,并采访了当地希望小学校长,了解茅坪村教育设施基本情况以及孩子们的生活教育。

8月5日,我校暑期“三下乡”社会实践活动“青春井冈采风实践队”进入井冈山茅坪村,开展为期1周的采风实践活动。他们于8月9日采访了宁冈希望小学相关负责人,并与这里的留守儿童交流互动。

 黑板上的字迹仿佛让我们听到孩子们的朗朗读书声。 

 

 刚开始,他们都很拘谨地坐着。

 孩子们在游戏中欢乐了起来。

 一直不怎么说话的小家伙终于露出了笑脸。

 小姑娘的眼神看了让人心疼。

 欢乐的旋律依旧在进行。

 孩子们互相逗趣。

津津有味地看我们为他们准备的图片故事。

 孩子们互打互闹。

 女孩能一连翻几个筋斗。

 孩子们讨论我们的照片拍的怎么样。

 给孩子们介绍团队的标志。

在陪伴这些孩子们的同时,有另一小分队到了校长家里。金校长的家就在不远处的小河对岸,他热情地出来迎接我们,为我们详细地介绍了相关情况。

金校长说,宁冈希望小学建校不到22年,教学设施还算齐全,教师共有11人,他自己也负责教学。学校共有6个年级,其中最多的1年级有8个人,而人数最少的5年级仅有3人。学校花大代价引进了先进的教育设备,而生源的锐减给宁冈希望小学带来了最大的困扰,老师的教学也陷入了被动。但学校从不马虎,校方在精神上给予学生们最大的鼓励,尽力为学生提供最充分的学习物资,力争让孩子们享受到更好的教学资源。

由于这里曾是红色革命根据地,周围有多处革命旧址,孩子们是伴随着革命精神长大的。学校利用这一文化优势,加强对孩子们的精神教育,学习革命先辈们的革命故事,从小培养他们艰苦奋斗的革命精神。这里的孩子骨子里透着坚定、奋斗、勇闯的信念。说到这里,金校长激动地告诉我们,这些孩子“走红军挑粮小道个个是能手,城里的孩子比不了!”

 孩子们送我们离开活动大楼。

 

望着孩子们走远的背影,队友们的目光开始模糊。

(文中图片来自:褚妙、张维隆、马斓、王正轩、蒙晴、李彦锦、李少慧。)

文字:马斓

本期责任编辑:马斓

 

 

【作者】: 【时间】:2013-09-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款