当前位置: 首页  党团建设

外交部回应今后十年中国-东盟关系发展方向

【作者】: 【时间】:2013-10-18 【人气】:
    人民网北京10月10日电(记者袁勃)外交部发言人华春莹今日主持例行记者会,华春莹在回答中国-东盟关系时介绍,中方提出的两点政治共识和七个领域合作,是中国新一届政府对今后十年中国-东盟关系发展的政策宣示。
    有记者问:李克强总理9日出席第16次中国-东盟领导人会议时提出了“2+7合作框架”。你能否介绍有关情况?这是否意味着未来十年中国将继续把东盟作为周边外交的优先方向?
    答:李克强总理9日在文莱首都斯里巴加湾市出席第16次中国-东盟(10+1)领导人会议。会议就深化中国-东盟关系进行了深入讨论,提出合作框架设想,达成广泛共识。
    李克强总理表示,中国和东盟建立战略伙伴关系十年来,政治互信不断深入,务实合作进展迅速,人文交往日益密切,在应对国际金融危机和抗击重大自然灾害中守望相助、同舟共济。当前中国与东盟关系已进入成熟期,合作已进入快车道。中国和东盟要进一步深化两点政治共识,一是推进合作的根本在深化战略互信,拓展睦邻友好;二是深化合作的关键是聚焦经济发展,扩大互利共赢。双方应把握机遇,推动中国-东盟宽领域、深层次、高水平、全方位合作。
    李克强总理就中国-东盟未来十年合作框架提出七点建议:
    第一,积极探讨签署中国-东盟国家睦邻友好合作条约,为中国-东盟战略合作提供法律和制度保障,引领双方关系发展。
    第二,加强安全领域交流与合作。完善中国-东盟防长会议机制,深化防灾救灾、网络安全、打击跨国犯罪、联合执法等非传统安全领域合作。
    第三,启动中国-东盟自贸区升级版谈判,力争到2020年双边贸易额达到1万亿美元,让东盟国家更多从区域一体化和中国经济增长中受益。
    第四,加快互联互通基础设施建设。用好中国-东盟互联互通合作委员会等机制,推进泛亚铁路等项目建设,筹建“亚洲基础设施投资银行”,为东盟及本地区的互联互通提供融资平台。
    第五,加强本地区金融合作和风险防范。扩大双边本币互换的规模和范围,扩大跨境贸易本币结算试点,降低区内贸易和投资的汇率风险和结算成本,发挥好中国-东盟银联体作用。
    第六,稳步推进海上合作。共同建设21世纪“海上丝绸之路”,重点落实海洋经济、海上互联互通、环保、科研、搜救以及渔业合作。
    第七,密切人文、科技、环保等交流,巩固友好合作的基础。
    中方提出的两点政治共识和七个领域合作,是中国新一届政府对今后十年中国-东盟关系发展的政策宣示。中国将坚持把东盟作为周边外交的优先方向,愿与东盟增进战略互信,深化全方位合作,实现共同发展,续写中国-东盟关系新篇章。
    东盟国家领导人对李克强总理所提倡议表示高度赞赏和欢迎,表示东盟从战略高度重视和发展对华关系,珍视与中国长期积累形成的合作成果,愿与中方本着相互信任和互利共赢精神,规划好双方关系未来发展,深化各领域务实合作,为东盟-中国关系下一个十年的发展创造有利条件。
【作者】: 【时间】:2013-10-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款