当前位置: 首页  时政要闻

中国海军突破岛链封锁 美考虑建导弹火力链补漏洞

【作者】:张洁娴 【时间】:2013-12-24【人气】:

    近日,美国智库兰德公司发表了一份题为《在西太平洋地区使用陆基反舰导弹》的最新报告。该报告建议,美国应联合地区盟友,在亚太地区的每一个制扼点部署陆基反舰导弹,把中国海军围堵在第一岛链内。军事专家杜文龙在接受央视《环球视线》采访时表示,传统岛链已无法限制中国海军向远海发展,因此美军转而在岛链的各关键基点上“种导弹”、建立火力链,岛链的封锁正逐步在向“导弹火力链”转型。

    该报告称,陆基反舰导弹作战半径是100公里到200公里,在战略和战术上可迅速移动。报告认为,部署这样的导弹将有效遏制中国军舰、运输舰和两栖舰在马六甲海峡、巽他海峡、龙目海峡、爪哇海上通道、日本、台湾和菲律宾之间海域、日本和韩国之间的海域等咽喉地带的海上活动,阻止中国海军进入西太平洋。

    为了证明部署陆基反舰导弹的效果,报告演示了短程和中程反舰导弹,将解放军海军逼出马六甲海峡、巽他群岛和龙目岛的情形。

    “别人绿化种树种草,美国人种导弹,整个这些所谓第一岛链基点上都成了美国的导弹丛林。”杜文龙表示,从这一模式上看,岛链的封锁或者岛链的概念正向“导弹火力链”转型。

    此前,岛链依托每个基点的控制作用来控制海峡、通道,限制中国海军向外发展。但目前,这些基点的作用已经被严重削弱,凭借这些幅员有限的基点去限制中国海军、空军主要作战平台的进出活动非常难。

    杜文龙指出,若在各个基点之间进行火力的连接,它的间隙就有可能被全部弥补,如此一来,通过水面、水下、空中各个维度控制,使得各岛链之间的间隙几乎为零。按照现在导弹射程计算,若无间隙地进行导弹重叠部署,整体封锁形势就会比以前要好得多。

    杜文龙进一步分析这一重叠部署、全程封锁的模式——以马六甲海峡为例,1000余公里、航道不宽,若要进行封锁,提高对水面目标的打击能力、毁伤能力,必须提高火力密度,最好的办法是实现火力的扇面重叠。

    “这一阵地能打,另一阵地也能打,逃过第一个阵地的打击,但没有办法避免第二个阵地、甚至第三个火力单元的打击。”他表示,全程可构成持续的封锁,能够大规模地提高导弹的命中概率及毁伤效果。

    杜文龙指出,一旦出现这种情况,由于航道相对较窄,沉船或大型水面舰艇残骸对航道也会造成阻塞。通过水面的摧毁和水下的障碍制造来阻塞航道、限制中国海军在这个方向进出。

【作者】:张洁娴 【时间】:2013-12-24【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款