当前位置: 首页  省内新闻

武汉16个区给电动车上牌 首日仅8台符合上牌要求

【作者】:张振宇 祝秀兰 【时间】:2013-11-18 【人气】:

     续史上最严电动车管理办法出台后,11月 15日武汉市交管部门在全市16个区为电动自行车上牌,全天有仅8台符合要求的电动车成功上牌。据市交管部门统计:首日全市约有1600余市民到上牌点进行咨询,300余电动车因电动车无目录、资料不全、车辆超重等原因不能上牌。

    上午11时,一位家住青山红钢城的朱先生开心地推着刚上牌的爱玛牌电动车从车管中队出来。当问朱先生“上牌花了多少时间?”朱先生回答“大约办个小时吧,非常顺利!”。在上牌现场,看到一位姓廖的年约50岁左右男子,手里推着电动车懊恼向外走,发现该车没有上牌。上前询问缘由。祝先生介绍:因为他买的电动车民警说不符合上牌的相关要求,所以没有上牌。就此咨询了上牌点民警,民警说:根据武汉市市质监局、市工商局、市公安交管局修订《武汉市电动自行车登记上牌目录管理办法》的通知要求,该车不在上牌目录中而且整车质量也大于40公斤的上牌要求,所以按照规定没有给予上牌。据悉,今天全市有300余辆电动车因电动车无目录、资料不全(无电动车销售机打发票)、车辆超重(电动车申报时用的质量较轻的锂电电池,销售时卖给市民的是质量较重的而且是禁用的铅电池)而导致无法上牌。

     据悉,目前全市共有16个区在周一至周五工作时间为辖区市民提供上牌服务。市交管部门同时表示,如果上牌量增大,将会考虑在周末对群众开展上牌服务。此外,据民警介绍,武汉市准入列入《武汉市电动自行车登记上牌目录》的电动自行车除符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)标准要求外,必须符合下列特殊技术参数的规定:最高车速≤20km/h、整车质量≤40kg、电动机功率≤240瓦、蓄电池标称电压≤48伏、具备脚踏行驶能力、具备超速断电装置、前后轮中心轴距≤1200mm等7项技术参数要求方可上牌。目前没有上目录的且符合上牌要求的电动车,可到市质监局申请纳入目录。

    交警提醒:此次对准予登记上牌的电动自行车,由公安机关交通管理部门核发长期号牌(白牌)。对于“超标车”,按照有关规定不予上牌,不得上路行驶。已经领取临时号牌(黄牌)的电动自行车,按照《武汉市电动自行车管理暂行办法》的相关规定,自2014年10月1日起,临时号牌(黄牌)作废,不得上路行驶。禁止改装电动自行车,禁止加装阳伞、顶篷、座椅等妨碍交通安全的装置。禁止伪造、变造或者使用伪造、变造的电动自行车号牌、登记证、行驶证。交管部门将在常态管理中,发现一起严处一起。

【作者】:张振宇 祝秀兰 【时间】:2013-11-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款