当前位置: 首页  职业规划

职场会说话,行天下

【作者】: 【时间】:2013-11-25 【人气】:

姓名是最甜蜜的语言。

日常生活中,也许有一些人经常抱怨:“我的记性太差了,刚见过一个人,眨眼就忘了他的名字。”其实,你并不是忘了对方的姓名,而是第一次见面时,你根本没有认真听清对方叫什么。

在人际交往中,记住对方的名字与辨认对方的面孔是与人交往的必不可少的两个方面。如果只知其一不知其二,就会出现人名与本人对不上号的现象。

称呼对方的姓名对于对方而言是最甜蜜的语言。

在46岁时,没有受过高等教育的吉姆,得到了4所著名大学赠予的荣誉学位,并成为美国民主党全国委员会的负责人,最后登上了美国邮政部长的宝座。所有这些都来源于吉姆与人建立密切人际关系的专长——一次见面,就能牢记对方的姓名。

在身居要职之前,吉姆是一家石膏公司的推销员。就在他满世界地推销公司产品的时候,他发明了一种能够牢记别人姓名的方法。这个方法很简单,他与别人初见,就将对方的姓名、家庭情况、政治见解等都记录在一个小本子上,并且经常翻阅自己建立的人际关系档案,努力将有关信息牢记在心。下次再与对方见面时,不论相隔半年或一载,吉姆都能准确无误地问候对方家庭的每位成员及庭院里的树长得怎么样了之类的生活问题。吉姆的谈话给人的印象是亲切的、平易近人的。

吉姆很早就发现,人们常常对于自己的姓名表现出与众不同的关心。如果你能够准确地叫出对方的名字,就会使对方产生莫大的好感,这比那些无聊的奉承话更具说服的魔力。相反,如果你忘记或写错别人的名字,很可能招致意想不到的麻烦。

如果与你交往的对方是一位显要人士,就更应用心记住他的大名。当你有空闲时,就在笔记本上写下别人的名字和相关信息,然后集中精神记住。虽然比较麻烦,但是记忆的效果却是非比寻常。说出对方姓名,这会成为他所听到的最甜蜜、最重要的声音。

感谢的话要立刻说

说感谢话也是一门学问,把感谢的话留到第二天去说,不仅起不到感谢的效果,而且让人感到你的不懂礼貌与礼节,很难与人建立友好的人际关系。感谢不仅要及时,而且要做到情动于衷,言为心声。在情感真挚的前提下,说感谢话时,应该做到声情并茂,表情恰当,让对方如沐春风。

在生活中,注意适时地讲出“感谢”的话语有以下几种作用和要求:

文明礼貌的标志

在人际交往中,感谢别人的好意帮助,是一种文明礼貌的标志,社会的道德规范。只有做到这些,才是一个有教养、有风度的人,社会才是一个文明、和谐的社会。

感情的真诚流露

在接受别人的善意言行之后,一般人都会产生一种发自内心的感激之情,情动于衷,言出于外。一句平平常常的“谢谢”,虽然语言不多,也不华丽,但却是真诚情感的自然流露。

获得对方的好感

人际交往是一个双方言行与感情互动的过程,你的善意行为必然引起对方的“酬谢”。而这种“酬谢”又将进一步使对方好感,并引出新的善意行为。适时地说一句谢谢,能够使双方的关系进一步达到融洽。

对交往距离进行调整

没有哪一次人际交往不是在交际双方所结成的心理距离中进行的,适当的心理距离是建立良好人际关系的一个必要条件。而感谢的语言则体现了调节双方心理距离的作用。

通常,感谢起着调近双方距离的作用。但在一些特别的情况下,感谢也会产生相反的作用,它可以拉大双方的心理距离。有时在某些亲密的人际关系中,例如恋人、亲人、密友之间,我们会使用一些社交场合中标准的彬彬有礼的感谢语,来显示自己对对方的冷淡态度,从而拉大与对方的心理距离,以达到为自己留下一些私人空间与时间,不为他人的言语所左右的目的。

适应别人的心理需求

在很多情况下,“感谢”就是对方的心理需求。不同的人有着不同的心理需求,或希望你对他的言行本身表示感谢,或希望你对他的言行的效果进行感谢,或希望你对他个人进行感谢等。因此,感谢者应首先满足别人的这种心理需求。此外,在向别人表达你的感谢时,还要针对对方身份特点的不同而采取相应的感谢方式。生活中,老年人通常会自信自己的经验对青年人的生活、事业有一定得作用,青年人在表示感谢时就应感谢对方言行的结果,“谢谢您,您的这番话使我明白了许多道理……”这样贴切而真诚的感谢会使老年人感到满足,并且会认为:这个年轻人不错,孺子可教也。女人常以心地善良、体贴别人为自己独特的人格魅力,因此你在感谢女士的帮助时,说句“你真好”就比“谢谢你”更好一些;说“幸亏你帮我想到了这点”,就比“你想到这点可真不容易呀”的效果更好。

注意场合与双方关系。向对方说感谢话时一定要注意场合。与对方单独在一起时,向他表示感谢,一般效果会比较好;但是当你和许多人在一起,单单挑出某一个人来表示感谢,那么就有可能冷落别人,也会使感谢人难堪。感谢,也要注意双方关系的亲疏。例如一般熟人或同事关系,可以直接用“感谢您”或“非常感谢”之类的词语;如果是至友与好友时,一般应少用“谢谢您”或“非常感谢”之类的社交用语。可用称赞语或陈述语来表达谢意。女儿对妈妈就可说:“妈妈,您真好,是天底下最好的妈妈。”有时候也可利用对方周围的人向其表示感谢。比如,你非常感谢张三,你就可以向张三的家长、女友、领导等张三欲获得其好感的人表示感谢,这样的感谢比你直接向张三感谢更动人,更能够收到积极效果。

赞美是改变人际关系的润滑剂

在现实生活中,赞美不仅仅是一种现象,还是一门学问,更是一种艺术。

马克·吐温曾说过:“一句精彩的赞词可以代替我10天的口粮。”

赞美别人,其实是一种智慧,一种策略,是人际关系中能够融合各种关系与矛盾的“润滑剂”,而且这种美丽的言词又是免费供应,无须任何投入。如此“于人有利。于己无损而有利”的事,何乐而不为呢?

赞美他人是一种博取好感和维系好感最有效的方法。

美国前总统威尔逊在竞选民主党总统候选人的时候,也采用了赞美人的方法。

有人发布了威尔逊多年以前所写的一封信。在那封信里,他表示要将某议员打得一败涂地。在信件发布以后不久,在华盛顿的某一场宴会中,那位议员也在座,威尔逊在他的演说词里,对那位议员的品格和他所以博得名誉的缘由赞誉备至。过了不久,威尔逊又和该议员碰面了,那位议员与原来判若两人,对威尔逊十分热情客气并在竞选中支持了威尔逊。

赞美他人,是博得他人好感,获得他人赞同的一把金钥匙。在赞扬送给别人,就像把食物施给饥饿的乞丐。在许多时候,它就像维生素,是一种最有效果的食物。

人总是喜欢别人赞美的。有时,即使明知对方讲的是赞美话,但听后绝不会厌恶,除非对方说得太离谱了。

赞美,既是一种至高的说话技巧,也是增进人们之间情感的重要桥梁。

【作者】: 【时间】:2013-11-25 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款