当前位置: 首页  特别关注

被手机“入侵”的大学生活

【作者】:何莲翠 王卓盈 刘怡 向静西 等 【时间】:2013-11-25【人气】:

“每天睡觉前的最后一件事是关手机,第二天醒来的第一件事是开手机。”文传学院2011级的小余这样形容手机在自己生活中的“角色”:“手机可以调闹铃,是每天早上叫我起床的‘必备神器’;QQ、微博、人人和微信等娱乐功能也挺多的,所以感觉越来越离不开手机。一上午不带手机就会有种‘空落落’的感觉。”

和小余一样“越来越离不开手机”的大学生不在少数。据药学院记者团记者历时1个月开展的“关于大学生手机使用情况调查”(以下简称“调查”)所得数据显示,有76.8%的同学醒来首先摸手机,有61.1%的同学出门一定要带手机,有60%的同学充电时也玩手机,有48.1%的同学经常玩手机到凌晨。

被手机“入侵”的大学生活,已成蔓延之势。

手机无时、无处不在

“5分钟上微博、5分钟聊QQ、5分钟玩贴吧、10钟小憩、2分钟整理发型、2分钟发呆,还剩1分钟看手表数倒计时下课,真抱歉老师,一节课都排满了,哪有时间听您讲课。”网上这段调侃玩手机的段子一定程度地反映了现实中大学生使用手机的情况。“课堂上,有的学生在认真听课,做着相关记录;有的学生做其他事情。但学生玩手机和做其他事情相比,依旧是个严重的问题。”马克思主义学院的一位老师如是评价课堂使用手机的现象。

课堂上听到手机发出的声音已不足为奇,短信通知、电话铃声甚至是游戏、手机电影等各种声音都有。不过除了娱乐外,也有一部分学生利用智能手机的拍照功能拍下课堂PPT,因此有时还有“快门”音。

寝室和课堂之外也可经常看见手机的“身影”。根据“调查”数据显示,在宿舍使用手机的人数最多,占到了样本总量的30.7%,不过在饭堂、课堂、自习室、课堂、公交车甚至是街上,学生们依然会使用手机。手机真真是无时、无处不在。

“入侵”成功有原因

谈到手机,药学院2011级化学生物学专业的小李表示“手机很好”,帮了他很多忙、丰富了他的生活。智能手机出现后,手机的功能变得越来越丰富,触屏、3G网络等技术的日臻完善和升级,使得手机的使用越来越方便,个性化、功能多样化也达到了前所未有的高度:微博、微信、电子阅读器、邮箱……多种应用软件的开发使得手机成为了“掌中电脑”。可以说手机功能的日趋丰富是“入侵”成功的重要原因之一。

“没有手机我会‘疯’了的。”药学院2011级的小向几乎每堂课都会握着手机,一会儿看看手机,一会儿记记笔记听听老师在讲什么,她在课堂上总是很忙。“反正我拿着手机也能听得见老师在说什么。”和小向一样想法的同学也不少,他们会在课堂上玩各种手机游戏。

据“调查”情况得知,部分学生在课堂上玩手机大多是因为觉得“课堂没意思”和“习惯性玩一会”,所占比例均为 42.1%,只有11.8%的同学认为自己可以做到课堂、手机两不误,还有1.3%的同学表示“课程已掌握,玩手机并无影响”。

不过手机也不全被用于娱乐,也有学生将之用于学习。文传学院2011级的小陈告诉记者,她一般会在去上课、乘公交车的路上听日语练习和歌曲;还有不少同学将手机当成MP3使用,练习英语四、六级听力,对他们来说这样的方式是对时间的“有效利用”。另外,看电子书也是许多学生每天都有的“放松”项目。

“入侵”背后藏隐忧

“每天晚上熄灯之后,寝室里就只能听到噼里啪啦的手机按键音,一般都要持续到12点之后。”作息规律的药学院2011级小郑被舍友每晚临睡前的各种手机响声严重干扰了休息,让她很是苦恼。

调查发现,有90.1%的同学表示自己睡觉之前会玩手机。其中,有65.1%的同学表示自己睡前玩手机的时间在1小时之内,有6.4%的同学表示在2小时以上,大部分同学经常在凌晨甚至更晚才休息,形成了晚睡的习惯。

据英国《每日邮报》报道,国际照明研究中心(LRC)“光与健康”项目带头人马里亚纳·费格罗教授介绍,研究结果表明,在床上使用1个多小时的手机、平板电脑或者其他会发光的电子产品,会减少人体生成褪黑激素,减少的幅度大概为22%。而一旦人体的褪黑激素受到了某种程度的抑制,生理周期将受到影响,使睡眠处于浅状态。

“我认为这是一种恶性循环,并且会严重影响到其他人。”教授《大学生职业发展与规划》课程的鲁老师并不赞同学生晚睡玩手机,并建议采取相应的措施,控制学生上课玩手机现象。鲁给将大量时间花在玩手机上的学生建议:“手机不是我们的一切,可以用它玩弄时间,同时也会被它玩弄,我们浪费了有限的时间,却没有得到大学4年应收获的成长和磨练,这是得不偿失的。” 马克思主义学院的兰老师认为学生课余时间玩手机是正常的,但是在学习和玩手机之间,她觉得“学习第一毋庸置疑”。

“现在每天都花费好长时间在手机上,感觉是有点浪费时间,但没办法,习惯了,不玩不行。”小刘无奈地感叹道。小余也表示,身边的许多同学知道长时间玩手机辐射大,对视力不好,特别是玩手机晚了影响睡眠,第二天起迟了觉得耽误了学习心里也挺愧疚、不舒服。但是习惯了有手机在身边,就算没什么电话、短信也会时不时拿出来看看时间,翻翻图片。不过她表示自己在尽量控制使用手机的时间,“平时上课除了要拍老师授课重点内容PPT之外,我都是把手机放在书包里。眼不见,心不乱。

编后语:

全民网络时代下的手机是一把双刃剑,让我们不出门也可闻窗外事,但也会严重影响我们正常的学习和生活。无论是压力巨大的高中时代,还是忙碌繁杂的大学生活,我们都不应该让自己成为手机的俘虏,须知偶尔小憩无可厚非,学习第一才是王道。

附:大学生睡前玩手机调查情况

【作者】:何莲翠 王卓盈 刘怡 向静西 等 【时间】:2013-11-25【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款