当前位置: 首页  旅游动态

德昂族旅游胜地——盈江

【作者】: 【时间】:2013-11-28 【人气】:

       大盈江,发源于腾冲县,一支源于古永狼牙山,一支源于双海和芹菜塘。大盈江上游称胆扎河,中游称槟榔江,在盈江县旧城区下拉线汇合后叫大盈江,过虎跳石后从南奔江口出国境,流入缅甸伊洛瓦底江,最后流入孟加拉湾。大盈江长204.5公里,盈江县境内长145.5公里。

美食

       大盈江旅游景点介绍之美食,傣家菜的特点是酸、甜、苦、辣、生。酸为菜味之冠,菜肴有酸扒菜、酸腌菜、酸腌鱼、酸笋煮鸡、酸木鬼煮牛肉等;甜品有西瓜、香瓜、菠菜、芒果;辣的食品有红小米辣、灯笼辣、象鼻辣等;生的食品有生牛肉、生鱼、生鹿肉、生蚂蚁蛋等。
       景颇族菜的主旋律是“清淡、辣、酸、苦、香”,菜肴中,以“舂菜”最富特色。景颇族喜欢把野菜、野果舂后做菜,既可以下饭,又可以治病。

       居住在德宏的傣族、景颇族和德昂族,除食用一般的植物、动物食品外,至今还保留着人类早期以昆虫为食品的习惯,有的还用作招待贵宾的佳看。所取食的昆虫中,有不少是很奇特的。把一种个体很大的黄蚂蚁卵从蚁穴中取出,用清水淘洗干净后晾干,与鸡蛋混合炒吃,味美无比。

       瑞丽盛产竹子,竹虫也特别多,他们在竹林中寻觅到被竹虫钻蛀的竹子,顺着往上一节剖开,竹蛹就在其中,多时一个竹节里可得到一小碗,将取出的竹虫蛹剁细,加上炒米粉和佐料,以生菜沾食,亦可用水稍煮一会,捞起用油煎食,还可与鸡蛋一起炒吃,香脆可口。

美景

       大盈江流域属南亚热带季风气候,气候温和,土地肥沃,特产富饶,还蕴藏着丰富的矿产资源、药材资源和野生动物资源,具有很高的开发价值。从盈江下拉线汇合后,河床平缓,波平浪静,最宽处达1000余米。两岸青山如黛,翠竹欲滴,景色秀丽迷人。

       盈江县地处云南省西部,德宏州西北部,是一个山川秀美、资源丰富,区位独特,开发潜力巨大、后发优势突出的边疆少数民族口岸县。其东北面与腾冲县接壤,东南面与梁河县接壤,南面与陇川县接壤,西面、西北、西南面与缅甸为界。县城小平原海拔826米,距州府芒市153千米,距省会昆明735千米,距缅甸密支那197千米,距缅甸八莫131千米。

       特殊的地理环境和独特的气候特征孕育了大盈江两岸神奇美丽的自然景观,有国家级风景游名胜区大盈江风光,有独树成林的奇观“亚洲榕树王”,有“小千岛湖”之称的人工高山湖凯邦亚湖等著名景区景点。盈江是少数民族特有剧种“傣剧”的发源地,有独一无二的支那傣族“光邦”舞,有展现傣族文化独特风韵的允燕佛塔,傣族、景颇族、傈僳族风土人情、饮食文化,风光同民俗相互凝合,自然与人文和谐统一,成为了盈江旅游资源的重要看点。此外,境外迷人的异国情调和自然风光也具有无穷的吸引力。

【作者】: 【时间】:2013-11-28 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款