当前位置: 首页  国内新闻

嫦娥奔月 完美起航 

【作者】:尚文超 【时间】:2013-12-02 【人气】:

12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功将嫦娥三号探测器发射升空,展开奔月之旅。嫦娥三号将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。

火箭飞行19分钟后,器箭分离,嫦娥三号顺利进入近地点高度210公里,远地点高度约36.8万公里的地月转移轨道。

嫦娥三号奔月飞行约需112小时,在此期间将视情况进行轨道修正,预计探测器将于12月6日飞行至月球附近,实施近月制动,进入100×100公里的环月圆轨道。

按照计划,嫦娥三号将于12月中旬择机在月球虹湾地区实现软着陆,开展月表形貌与地质构造调查、月表物质成分和可利用资源调查、地球等离子体层探测和月基光学天文观测等科学探测任务。

探月工程是我国16项国家科技重大专项之一,是继人造地球卫星、载人航天之后,我国实施的又一重大航天工程,规划为“绕、落、回”三期。2007年10月成功发射的嫦娥一号卫星,在轨有效探测16个月,顺利完成第一期环球绕月探测任务。第二期任务的先导星嫦娥二号于2010年10月成功发射,目前飞离地球已突破6000万公里,完成了一系列既定任务和拓展任务。嫦娥三号将主要实现月球表面软着陆和月球巡视探测,是探月工程三步走中的关键一步,具有重要的里程碑意义。2017年前后将开展探月工程第三期任务,主要实现月球表面软着陆并采样返回。

【作者】:尚文超 【时间】:2013-12-02 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款