当前位置: 首页  国际新闻

中日学者谈《开罗宣言》:应是日本面对历史起点

【作者】:刘军国 【时间】:2013-12-02 【人气】:

        1943年底召开的开罗会议以及《开罗宣言》的发表,是二战期间具有里程碑意义的事件,但出于各种原因,日本国内对《开罗宣言》一直刻意漠视,甚至质疑其有效性。鉴于此,《环球时报》邀4名中日学者对《开罗宣言》的意义进行探讨,日本一桥大学名誉教授田中宏认为,该宣言应是日本思考过去和面向未来的一个重要起点。

      宣言是战后东亚秩序基石

        环球时报:12 月1 日是《开罗宣言》发表纪念日,该如何理解70年前中美英达成的这份协议的重大意义?

      凌星光(日本福井县立大学终身教授):1943年12月1日中美英发表《开罗宣言》时,日本军国主义还有实力,因此采取了置之不理的态度。1945 年《波茨坦公告》发表后,日本统治阶层内部产生接受派和拒绝派的意见对立。最后,天皇决定无条件投降。因《波茨坦公告》第8条规定“开罗宣言之条件必将实施”,日本人才得知《开罗宣言》。可以说,战后日本和平宪法即源于《开罗宣言》和《波茨坦公告》。

 

      田中宏(日本一桥大学名誉教授):1945年8月,日本接受《波茨坦公告》,标志着多年的战争终于画上休止符。鉴于公告第8条规定“开罗宣言之条件必将实施”,《波茨坦公告》和《开罗宣言》是一个整体。根据《波茨坦公告》,日本被要求承认并清算自占领台湾之后的侵略。因此,日本的侵略战争不仅是1931 年到1945 年的战争,也是自甲午战争以来的“50年战争”。所以《开罗宣言》是思考日本过去侵略历史及清算问题的重要文件。浅井基文(日本外务省国际协定课前课长):《开罗宣言》作为美英两国首次公开承认日中战争是二战不可或缺的一部分、中国是以东亚为中心的国际政治参与者的文件,奠定了二战后东亚国际政治的基调。《开罗宣言》发挥了《大西洋宪章》(1941 年) 与《雅尔塔协定》(1945 年) 以及《波茨坦公告》(1945年) 的桥梁作用,与另外三个文件一起构建了今天东亚国际秩序的基础。从这点看,《开罗宣言》在今天也有重要意义。

      思考领土问题应回到此原点

      环球时报:日本官方似乎一直在有意淡化《开罗宣言》的意义,那么日本国内是如何看待这份安排战后东亚及亚太秩序的文件的?

      凌星光:上世纪40年代后半期出现国际政治巨变后,美国等西方国家在冷战思维主导下不遵守宣言和公告的承诺于1951年单方面签订《旧金山和约》和日美安保条约。在冷战时期,受客观形势影响,在国际上提起《开罗宣言》和《波茨坦公告》的声音越来越小,几乎被遗忘。但日本右翼势力始终没有放弃对宣言和公告的批判,随着中国崛起,日本主流政治势力大唱《旧金山和约》,无视《开罗宣言》和《波茨坦公告》。

      田中宏:1972 年的日中联合声明中有“日本方面痛感日本国过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻反省”的内容。在《旧金山和约》(1951 年)、“ 日华和平条约”(1952年) 等日本战后处理的相关国际文件中,都没有关于历史认识的表述。日中联合声明首次包含日本对过去的历史认识问题。此外,日中联合声明第3条规定“日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循《波茨坦公告》第8 条的立场”。这样来看,就明白《开罗宣言》是具有多么重要意义的国际文件。这是日本思考如何面对历史以及开拓未来的重要起点。

      刘迪(旅日学者):日本学者白井聪在《战后日本的核心——永续战败论》中写道,《波茨坦公告》第8条是思考日本领土问题时必须反复回到的原点。白井说,因为投降,日本完全接受该条款,即失去甲午战争后获得的所有领土。

      效力不容置疑

      环球时报:日本国内一直有质疑《开罗宣言》法律效力的声音,安倍政权也屡屡在历史问题上激怒邻国,该如何看待该文件的现实意义?

      刘迪:日本国际法学界承认《开罗宣言》的国际法地位,几种市面销售的国际条约集均收入《开罗宣言》。但日本外务省一方面表述称:“ 《开罗宣言》和《波茨坦公告》显示的是当时联合国战后处理的基本方针”,一方面主张“这些宣言中没有证据显示当时包括中华民国在内的联合国认为尖阁诸岛(即中国钓鱼岛) 包含在《开罗宣言》中所指的‘台湾的附属岛屿当中’”。

      浅井基文:从与日本的关系看,《波茨坦公告》规定“开罗宣言之条件必将实施”,日本在投降书中也约定要忠实履行《波茨坦公告》的条款。所以,《开罗宣言》的内容具有从法律上约束日本的作用,这是非常明确的。从日中(以及日韩、日俄) 等领土问题看,《波茨坦公告》第8条继上述内容之后又表明,“日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内”,即便从《开罗宣言》条文中无法得出直接结论,日本也要承认:根据《波茨坦公告》,领土问题从法律上讲已经解决。

      安倍政权的历史认识是导致日中关系陷入最坏状态的重要原因。虽然《开罗宣言》未明确言及历史认识,但综合看待这四个文件的视点不可或缺。我特别看重要求日本彻底清算军国主义历史认识的《波茨坦公告》第4条。然而,支配战后日本政治的保守势力在人员、组织和思想上继承了战前传统,特别是以复活军事大国为目标的安倍政权仍处于依然故我的历史认识中。而美国正宽恕安倍政权的危险本质并朝着加强日美军事同盟的目标前进。美国正故意与自己主导的包括《开罗宣言》在内的四个文件背道而驰。这一点值得警惕。

【作者】:刘军国 【时间】:2013-12-02 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款