当前位置: 首页  特别关注

掐住精确的0.01秒——来自校运会裁判的运动风采

【作者】:特别关注小组 【时间】:2013-12-19【人气】:

“其实,关于运动我们每个普通人都是最好的诠释者;关于运动精神,那就是大家生活里都具有的信念。”

虽说夏日扫尾而去,秋日姗姗而来,但武汉秋天的阳光依旧不减夏日的气概。中南民族大学校园的操场上正紧锣密鼓地进行着第二十八届校运动会,有一群人 活跃在这个赛场上,他们出现在不同的时间,不同的地点,拿着秒表,吹着哨子。他们不是运动员,却一直守候在赛场;他们不是获奖者,却一直笑得灿烂。欢呼声与他们无关,颁奖贺辞与他们无缘,但他们一直坚守赛场,书写着不一样的运动风采。他们就是校运会的裁判员。

正在工作的校运会学生裁判。杨江林 摄

运动员到裁判的转身

2013年11月7号,由体育学院师生组成的裁判团精神昂扬地走在开幕式的入场跑道上,开始了为期2天的校运动会裁判工作。校运会有大小几十个比赛项目,需要大量的专业裁判,体育学院师生则承担起了这项任务。

我就是想不通,我们为什么不能作为运动员参加校运会这样的比赛。”性格直白的张帅同学为此曾经闹过情绪。但是,作为体育学院的学生,学习的东西如今有了用武之地,想到这里张帅觉得坦然了许多。

同样身为裁判的程缘锋同学告诉记者:“实话说,没有遗憾那是不可能的事情。可细细想来,在体能素质方面我们的确比其他学院的学生略占上风,如果我们参加的话,比赛就失去了公平性,不利于调动全校同学参加比赛及运动的热情和积极性,不符合学校举办这场运动会的初衷啊。”

如果说当运动员是一种实际意义上的参与,那么做裁判就是另一种形式的参与。体育学院的吴兆桐同学说:“以前当运动员参加比赛是常事,现在换个角度、换个身份参与并且组织比赛,就像是一种全新的体验。”作为裁判的他们在赛场上看着其他的运动员比赛,就是看着别人把自己的梦想付诸于实践。

配合学校工作,保证校运会有序进行,体育学院的学生们坦然地接受了校运会组织者之一的角色。他们从运动员转身成为裁判,并在校运会这个平台得到很好的锻炼,他们用行动证明自己,为第二十八届校运贡献出自己的力量。

那些难忘的点滴瞬间

赛场上的故事总也说不完,总也讲不尽,小小的插曲是运动会的点滴难忘瞬间。

运动员怯场、弃权之类的事,这都是常有的。我很不想看到这种事发生。”程缘锋一谈到此问题,情绪有些波动。“这也不符合运动精神。我希望大家都勇于参加。”在赛场上,第一名永远是被人所关注的焦点,鲜花、荣誉,都是为他们而来,但现代体育更注重全民参与,这才是校运会“阳光体育”的精神所在。

吴兆桐谈到了自己印象最深刻的5000米长跑比赛,“有一个男生处于最后一名,明显落后前一个选手2圈,可是他一直坚持下来了,跑完了全程。说实话,运动真正看重的不是成绩,而是精神:不抛弃,不放弃。”

学生裁判的蜕变

裁判工作并非是大家想象中只是记录、判断成绩那么容易。很多裁判们为了熟悉其负责项目的裁判法、评分标准、标准规范的吹哨和裁判手势,他们在私下里需要观看相关大型比赛的视频,还需要在网上和图书馆查找资料,去学习优秀体育裁判们的裁判经验,还要进行专门的裁判培训,以求自己能在校运会的裁判工作中表现完美,争取零失误。

为了做好这份工作,他们都付出了很多努力的汗水。本届健美操比赛的前一天,他们提前借好主持人所需的话筒等器材,还要将10把椅子和5张桌子从体育馆搬到南湖中心体育场。在比赛当天,他们要6点起床去布置场地。有人说过,你曾经的努力付出都会在以后以意想不到的方式得到收获。程缘锋说,辛勤的付出,使他增加了很多经验,学到了很多作为一个运动员所学不到的东西。

对于这一点,有过3年裁判经验的仝岩松同学理解得更加深刻:“在场上比赛和你当裁判的感觉是完全不同的。”一个优秀的运动员也许在场上表现得很突出,但会做并不意味着能教,而担任裁判恰恰是一个很好的锻炼教学能力的平台。

中南民族大学第28届运动会开幕式。王伊 摄

运动精神的永恒

谈起运动精神的内涵,很多人都会不由自主地想起奥运会的口号:更高、更快、更强。然而今天面对记者,学生裁判员代表也有他们自己的见解。“流血流汗不流泪,调皮掉肉不掉泪。”吴兆桐别具一格的说话方式和颇具新意的回答直白地阐述了他对运动精神的见解。

我觉得运动会就是一个平台,让热爱运动的人们展现各自的风采,与此同时能够磨练自己的意志。同时这又是一个交际圈,能够通过运动认识很多人,结识很多友谊。”经济学院的运动员向阳同学如是说道。

运动会就像是一个具有强大引力的星体,它所发散的向心力让所有人为之吸引,相之靠拢,对之欢呼,它把热爱运动的人们聚拢在一起,举行一场对运动的礼赞。“运动能磨练人的意志,能增强人的体魄。最重要的是我从运动中得到了快乐,学到了不怕苦不怕累的精神。”向阳谈到自己在运动中的收获时说:“今年校运会所选择的歌曲也是这样,表现着民大一种精神——《我相信》、《相亲相爱》等歌曲就足以说明了好多东西,蕴含着民大人的自信和乐观。”

【作者】:特别关注小组 【时间】:2013-12-19【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款