当前位置: 首页  旅游动态

裕固族旅游胜地——肃南

【作者】: 【时间】:2013-12-13 【人气】:

       肃南——裕固族自治县,因地处肃州(酒泉)以南而得名,是全国唯一的裕固族自治县。肃南裕固族自治县地处祁连山中部北麓,河西走廊南侧。全县由三块不连片的地域组成,东部以皇城为一块;中西部以马蹄、康乐、大河、祁丰四区为一块;北部以明花区为一块。东邻天祝藏族自治县,西接肃北蒙古族自治县,南于青海省相邻,北与武威、永昌、山丹、民乐、张掖、临泽、高台、酒泉、嘉峪关、玉门等县(市)接壤,地形成狭长地带,地势由北向东南倾斜,即西高东低,东西长600多公里,南北宽约120-200公里。海拔在1327--5564米。总面积为20456平方公里。

       肃南县境内风光秀丽,景色宜人,有独特的人文景观与自然景观。闻名遐迩的马蹄寺和文殊寺内,1700多年前的石窟艺术大放异彩;金塔寺彩塑飞天的精湛艺术令人叹为观止,境内还有气象万千的草原风光,有鬼斧神功的奇山怪石,有河西唯一的原始森林,有清澈湍急的大河小溪,有被称为沙漠明珠的东西海子,有高山奇景观山旱海和暖泉海子,有供游人探险观光的“七一”冰川,有红西路军浴血奋战过的马场滩、石窝山等。东至皇城,西到祁丰,形成了一条瑰丽、神奇、迷人的旅游风景线。裕固族、藏族、蒙古族独特浓郁的民族风情,更为旅游业的发展增添了绚丽的光彩。

       尤其要给大家介绍的是位于肃南黄城区的大草原,这是一片水草丰美的草原,属于夏日塔拉(也叫黄城滩、皇城滩、大草滩)草原,肃南县成立于1954年,是中国唯一、甘肃独有的裕固族自治县,地处河西走廊中部、祁连山北麓。

风景名胜

       肃南县旅游资源丰富,著名景点有马蹄寺、文殊寺、皇城、明海古城遗址和红西路军石窝会议会址等,加之浓郁的民族风情和秀丽的山川草原,构成自治县独特的自然、人文景观,肃南自古以来就是丝绸古道上的旅游胜地。

历史文化

       肃南裕固族自治县成立以前,现辖区称走廊南山或祁连山区,因其历史悠久,地域辽阔,民族迁徙频繁,故建制沿革较为复杂。据史书记载,春秋战国时期就有许多民族在河西地区活动,这里曾是乌孙、月氏游牧地,后为匈奴所据。

       甘肃康乐乡境内有雄浑奇特的丹霞地貌,恬静优美的雪山草原,神秘典雅的康龙古寺,厚重庄严的红石窝纪念碑和独具特色的东部裕固风情。该乡副书记陆文德接受中新网记者采访说,丰富的自然资源和地理位置为该乡旅游业的发展带来了好的发展机遇,同时,景区内独特风情设施的规划建设迫在眉睫。

       肃南县官方提供的消息称,该县康乐乡正在建设商业水街旅游项目,打造旅游文化特色集镇,该商业水街是集休闲娱乐、旅游观光、文化体验和餐饮住宿为一体的设施齐全、功能完备的综合性景观带,也是集镇重要的旅游、文化、娱乐和商购场所。

       “肃南县是唯一的裕固族县,游客对神秘的裕固族风情很感兴趣,游客逐年增多。”陆文德介绍,为了满足游客的吃、住、游、购、娱等需求,该乡实行了特色旅游集镇建设,先后启动了商业水街、旅游文化接待中心等建设。

       摘自甘肃旅游网

【作者】: 【时间】:2013-12-13 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款