当前位置: 首页  理想导航

结合实际,谈谈理想理念对大学生成长成才的重要意义

【作者】:张梦 【时间】:2013-12-24 【人气】:

引言:

        针对当代大学生对自己的前途目标不明确,理想观念淡薄,过于追求物质上的享乐,以至不能将自己的前途与祖国的需要紧密的结合起来,经常会感觉到自身没有明确的目标,或者有目标却没有动力为之奋斗,内心感到空虚无力,有些同学甚至有“此时不乐,更待何时”的想法。为了不让以后的泪水祭奠我们逝去的青春,所以这篇论文就个人的理解,浅浅地分析了一下我对理想信念的含义、特征和重要意义,指出了我们作为当代大学生坚定理想信念的主要内容,以及为实现这个理想信念我们应该如何去做,如何与让它与显示零距离!

 一、理想信念的含义和特征

 (一)理想的含义

    理想,是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中体现。不同的阶级、不同的时代,人们的理想各不相同,同一阶级、同一时代人的理想也不尽相同。理想是人类精神生活的产物。理想作为一种社会意识,是人们对客观现实发展趋势的超前反映,即人们在认识客观规律基础上给自己构成的未来美好蓝图。因此,理想不是人们主观的臆造,不是空想或幻想,而是经过努力可能实现的符合科学的目标。

  

  (二)理想的特征:

目标性:对自身实践行为的价值方向进行选择;

超前性:以预见方式反映未来;

时代性:同一定时代的生产发展水平联系;

阶级性:一定社会群体内的共同理想;

现实可能性:经过努力可以实现;

多样性、层次性:

(三)信念的含义:

信念是人们在一定认识基础上确立的对某种理论主张或思想见解及理想坚信无疑,并身体力行的精神状态。

信念以认识为基础,以情感为关键,以意志为保证。

(四).信念的特征:

稳定性:一旦形成,终生不渝并具有巨大惯性。

多样性:人们需要的丰富多彩,导致信念的丰富多样

执著性:努力身体力行,不达目的是不罢休

亲和性:志同道合:德同则相聚,道合仍须志同

实践性:根源于实践并积极反作用于实践

理想信念对大学生成长成才的重要意

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。——苏格拉底

        著名的哲学家苏格拉底曾说:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。因此,如果说社会是大海,人生是小舟,那么理想信念就是引航的灯塔和推进的风帆。理想信念能够指引人生的奋斗目标,提供人生的前进动力,提高人生的精神境界,所以,树立正确远大的理想信念对我们大学生具有十分重要意义。

这虽然是一个老生常谈的话题,却也是我们人一生永恒追求和探寻的主题!

我们不一定知道什么才是真正意义上的理想和信念,即使知道未必表示我们能够做到,甚至做好,所以我们才会有人会在晚年的时候为青春而悲叹,为理想而祭奠!

        当代大学生肩负着祖国和民族的的希望,承载着家庭和亲人的嘱托,满怀着对未来美好生活的向往。因此在大学期间,我们每一个人不仅要提高知识水平,增强实践才干,更要坚定,科学、崇高的理想信念,并且在学期间明确人生的方向,权衡利弊,制定符合实际,切合自身的特点的理想,为自己“量身打造”一个能够支撑着自己快乐地为理想而奋斗的目标,同时牢记作人的根本。

        每个人都应该拥有崇高的理想,崇高的理想信念能够引导我们大学生如何做人。人的理想信念,反映的自己是对社会和人自身发展的期望。因此,有什么样的理想信念,就意味着我们会以什么样期望和方式去成就自身并且塑造和改造自然社会。在大学阶段,是我们青少年最具挑战的阶段,因为我们正处于理想信念成型期,思想活跃,自尊意识突出,成才愿望强烈是我们树立“做什么人”的关键时期,强化大学生理想信念教育是当务之急。当前,虽然大学生理想信念方面主流是健康向上的,但是,伴随着经济全球化进程的日益发展,潮水般涌入的各种文化思潮和价值观念冲击着大学生的思想,某些腐朽落后的生活方式侵蚀着大学生的心灵。高度重视各种消极因素对大学生理想信念的消解作用,大力强化大学生理想信念教育,就显得尤为重要。所以佛家云:一念成魔,一念成佛,全在这一念之间。因此在大学这个充满诱惑和浮华的时期,为了不使我们的青春和人生埋葬在大学的懵懂里,我们就必须立起高尚的理想信念,才能够很好的完成人生这一重要的课题!

        每个人都应该拥有崇高的理想,崇高的理想信念能够指引我们大学生走什么路。大学时期,我们每一个人都会面临许许多多的抉择和一系列的问题,如人生目标的确立、生活态度的形成、知识才能的丰富、发展方向的设定、工作岗位的选择,以及如何择友、如何恋爱、如何面对挫折、如何克服困难等等。这些问题的解决,都需要一个总的原则和目标,这就需要确立科学、崇高的理想信念。只有这样,才能使我们将来的人生道路越走越宽,让我们宝贵的生命富有价值,才能让我们的梦想开放成花。

        每个人都应该拥有崇高的理想,崇高的理想信念能够指引我们大学生为什么学。对当代大学生而言,学习虽说是时刻围绕在我们的身边,可是究竟为什么学,我们究竟又该怎么学成了我们一直迷茫的问题。有时候,我们甚至只是在机械的学习,从来不曾想到过为什么学的问题也许是与走什么路、做什么人的问题紧密联系在一起的。所以身为大学生的我们只有树立崇高的理想信念,才能明确学习的目的和意义,激发起为国家富强、民族复兴和自身成才而发奋学习的强烈责任感于使命感,努力掌握建设祖国、实现自我的价值的本领。把今天的学习进步和未来的幸福生活放在一个天秤之上,时把祖国明天的繁荣昌盛当做是我们长远的永远不能忘记的共同理想,相信这样理想信念之花一定能故结出丰硕的成长成才之果。

        总之,理想信念是激励人们迎接挑战、克服困难的精神支柱和强大力量,理想信念越坚定,克服困难的勇气和意志就越坚定。虽然当代大学生所处的时代和所承担的任务与以往不同了,但同样会遇到各种各样的困难和挫折,同样需要坚定理想信念,培养克服困难和应对挑战的坚强意志。因为理想信念是人们对未来的向往和追求,一旦形成,就会成为支配和左右人们活动的精神动力。所以以理想信念为核心才会有强大的凝聚力和向心力。

        无论过去、现在和将来,只有一个拥有理想信念的人,才会有能力肩负起未来祖国建设的巨大历史使命,才会让自己的人生活得有意义和精彩,才会让自己找寻到自己生命中的适合自己的坐标,找到生命彼岸的幸福……

三.当代大学生怎样树立符合实际切合自身特点崇高的理想信念

        虽说每个人也许不止一次的对自己强化过要树立理想与信念这个观点,可是也许从出生到现在,我们都未必明确究竟怎样的理想与信念才能助我们活得快乐,找到支撑我们生命的那份精彩和动力!

        小的时候,我们梦想着在童话王国里,穿着玻璃鞋和公主裙,等待着心目中的白马王子的降临,或者能够拥有吃不完的棒棒糖,玩不完的玩具那时的我们以为这就是我们的梦想和信念,可是等我们慢慢长大之后才发现,这是梦,而不是理想,因为它无法变成现实,无论你再怎么奋斗和努力也不可能出现童话王国。于是进入高中生活的我们开始寻觅什么样的理想才是真正适合我们的理想,可是每天我们都被老师和家长灌输着要以考入重点大学为目标,那时的我们开始有了理想,准确的说是“被理想”,虽然我们会为之奋斗,会有动力,可是那不是我们心甘情愿的,不是我们乐于去做的,所以我们即使最终成功了,也感觉不到真正的那份释然的快乐和欣喜……后来我们开始步入大学生活,进入大学生活的我们,开始对自己的人生有了全新的规划和思考,开始渐渐懂得只有制定一个符合实际且切合自身特点的崇高理想,我们才会时刻将它刻骨铭心,把它融入自己的每时每刻的生活中,才会将它变成生命中的一份信念,一份可以和生命齐重的精神支柱,当然最终也才有可能让我们在未来的日子里获得幸福的可能!

        作为大学生,我们一定要制定符合实际的理想,就好比在历史上著名的“大跃进”时期,国家领导人以及人民都迫切的期望国家能够觉醒,重新站立起来,于是制定了几年之内赶超英美的计划,看似一个远大的理想,虽然给予了人们短暂的热情和动力,可是它不符合社会经济的发展规律,所以最终只会损害人们长期的利益导致最终的失败;

        作为大学生,我们一定要制定切合自身特点的理想,就好比美国历史上唯一一位著名的黑人国务卿——康多莉扎·赖斯,她最初就认定自己的理想是当一名成功的钢琴家,可是在后来一次偶然的音乐剧上,她清楚的看清了自身的特点,如果一味盲目地坚持自己错误的理想,那么就只为不断地失败,不断地打击自己的自信,所以她毅然转身从政,最终成就了美国历史上不可磨灭的一位巾帼人物!除此之外,还有我国在改革开放之后,所结合本国特点与苏联解体的残酷结果制定的走中国特色社会主义的道路,就正是根据本国的国情和特征做制定的近期目标和最高理想,正因如此,才有了今天中华之腾飞!

        作为大学生,我们一定要制定崇高的理想,只有这样我们才会有幸福的一天,现代的青少年们,有的所拥有的额理想非常的狭隘,甚至是肤浅,一切把金钱和名利至上。可是拥有了财富和地位,只能代表在某一方面,你有一定的能力。并不能说你就是一个成功的人,甚至是有理想的人。所以我们应该拥有像耳熟能详的杜甫那样“吾庐独破受冻死亦足”的崇高信念,孟子“穷者独善其身,达者兼济天下”的崇高理想,我相信一个能够拥有崇高理想的人,无论他是否可以在短时间内成功,但至少在过程上他的人生都会是多彩和幸福的!

当代的大学生面对自我的理想信念应该如何活在当下

        首先,我们要坚定对中共的信任,党的领导是社会主义取得胜利地关键,坚定走走中国特色社会主义道路的信念,坚定实现中华民族的伟大复兴的信心。只有紧密的团结在党的周围才能将自己的理想与中国特色社会主义道路联系在一起,坚定了社会主义道路的信念才能够自觉按照党的和人民的要求为人、学习、做事,健康成长成才。

其次,将立志高远与始于足下相结合。立志当高远,立志做大事,同时立志需躬行。志当存高远就是放开眼界,不满足于现状,也不屈从于一时一地的困难和挫折,更不要斤斤计较个人私利的多与少、得与失。当然,雄心壮志只能建立在踏实的基础上,“雄心壮志需要有步骤,一步步地,踏踏实实地去实现,一步一个脚印,不让它有一步落空”。(《华罗庚诗文选》中国文史出版社1986年版,第188页)

        再次,正确对待实现理想过程中的顺境和逆境。在逆境中孤而不堕,逆境的恶劣环境,对于挑战者而言,可以磨练意志、陶冶情操。在顺境中不骄不躁,应高潮而快上,乘顺风而勇进,抓住时机不断丰富与完善自己。

        因此,当代大学生要杜绝拜金主义、享乐主义等不良思想,树立崇高的理想和坚定的信念,使自己的理想适应祖国和人民的需要。真正做一个对社会有用的人。

【作者】:张梦 【时间】:2013-12-24 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款