当前位置: 首页  特别关注

同一个梦想,不同的起跑线——高职院校教育资源缺失如何弥补?

【作者】:曹小雨 杨晓婵 【时间】:2014-01-06【人气】:

2013年5月12日,《燕赵都市报》上一则题为“20年间500多名北大保安成为大学生研究生”的报道,引来了网友们的热议。有人钦佩保安的毅力与决心,赞叹“他们成功的背后自然有无数的‘正能量’”,但也有人对此不以为然,可谓是众说纷纭。由此“北大保安”是否能够复制这个问题,成为了大家关注的焦点。

毋庸置疑,北京大学拥有全国顶尖的资源,有着浓厚的学习氛围。处在这么一个环境中,自然会产生强大的动力去追寻自己的“大学梦”。但是同时出现的一个问题也不容小觑,那就是为什么这些保安的前缀是“北大”呢?试想,同样的人,同样的背景,“前缀”若是换作一个普通本科,或是高职专科院校,那会是怎样的结果呢?

换个位置,站着还能上大学?

北大保安甘相伟出书《站着上北大》,校长周其凤在序中说:“北大是全国人民的北大。尽管每年招收的学生人数有限,但为了更好回报社会,北大想方设法创造条件推出了各种形式的继续教育和网络教育服务,如针对‘农民工’群体在北大燕园开办的平民学校和与广东省合作开办的‘圆梦计划—北大100’等。相伟是幸运的,他得以在北大工作和学习。他和他的同伴们在北大的经验既鼓舞着他们自己,也鼓舞着北京大学沿着这个方向努力前行。”

的确,所有大学都应当是人民的大学,都应当能够接受来自各个阶层的求知者。但甘相伟能从保安成功转型成为人皆艳羡“北大生”,这虽是个案,但笔者认为其背后定有必然因素做支撑。

清华大学2011级经济学专业的尹同学认为这是一种曲线圆梦的途径,当梦想受阻时,目标坚定但行事灵活的人会通过多种途径来努力实现自己的目标。但若把“北大保安”的前缀换成某职业学院,又会有怎样的结果呢?

高职高专院校和所谓的一流院校在教育资源上的不平等是国内教育资源供不应求,以及马太效应造成的既定事实,主要体现在师资水平、科研装备、学术资源等方面。学生可以通过努力部分消除这种差距,但因为大学的起点不同,可能要付出更多的努力。当然,这并不意味着一流大学的学生不努力,因为他们面临的相对竞争压力也是巨大的。”尹同学这样谈到。

毕竟软硬件差距在那实实在在地摆着,若是非要臆想一些超现实状况,未免脱离现实。但是另一方面,虽然所处环境不同,但当事人还是可以通过自身努力去尽量缩短差距的。尹同学告诉记者,换个角度讲或许“消除差距本身就是一个伪命题,没有人说一流大学的学生就是成功者,或者注定会成功,因为成功和幸福的定义在现代社会是多元的,而且是应该被尊重的,只有在单一的社会教育模式和趋同化的社会价值观中才会有这种差距感。”因此,人生应该看的不是现状的差距,而是基于不同的起点上是否能够成长更多。

个人努力与环境因素的制衡

虽然大部分人都比较乐观,认为只要充分调动主观能动性便可以减少由资源配置不平等带来的距离感,但个人努力与环境因素究竟能否达到一个想对稳定的平衡状态呢?

湖北省武汉市某职业学院的图书馆与自习室在同一栋教学楼里,二、三层的自习室里“入座率”大概10%左右。“学习风气不是很好,就图书馆来说,隔壁某一本高校的自习室去晚了就没有座位,而我们这里随时来都有。”该校商务英语专业大三的杨同学这样说道。

像我们这样的学校,(学生)一般不会考研,大部分选择就业。”杨同学的同伴、会计专业的张同学也表示,她觉得学历并不重要,像自己学会计专业的,只要考几个证书就足够了。

当被问及除了上课之外,有没有为自己未来的工作做准备时,该校建筑设计专业的鲁同学表示,自己并没有参加实习或是比赛之类的,他不认为这些对自己有太大帮助。总的来说,大学生活对他来说时而清晰、时而迷茫,周围同学也都是抱着“只要不挂科就万岁”的心态。

当被问到高职院校和本科院校在教育资源方面的区别时,华中科技大学法学院副教授、硕士研究生导师梁木生表态:“尽管在师资力量、可供资源及管理制度上差别较大,但高职院校学生满可以通过自我勤奋与尽可能利用大学资源来缩短差距。”

武汉长江职业学院旅游与外语学院、国际学院招生就业与实习实训科科长赵永峰老师也表示,职业学院的学生对自己的定位大多比较清晰,他们大都是先就业再择业,从基层开始做起。他表示,职业院校的学生的个人努力是值得肯定的,他们的就业、创业意识也是积极的。

职业教育的困惑

通过调查,笔者发现高职院校的资源确实存在一些问题:资源配置分散,把有限的资金分配得过分平均;部分院校专业设置不合理,出现不同专业相同学科的情况;学校之间缺乏交流,不能实现资源效益最大化等。

谈到教育,“生活即教育”这一主张总是被提及,即生活是教育的本源,是教育的中心,也是教育的归宿。有什么样的生活,就应该有什么样的教育。因此,学生可以突破课堂教育,尽量从生活中获得知识。尽管我国职业教育发展环境已经有了空前改善,但是,中央热、地方冷,领导热、群众冷,学校热、社会冷,这种反常现象依旧没有大的改观。现在有部分职业学校走上了学术“象牙之塔”,只顾关门办学,不顾社会需要,更缺乏为社会经济发展主动服务的能力。

当然,职业学院和本科学校的教育定位不同,就业方向自然也不一样,所以这对于他们的影响并不是很大。在中南民族大学公共管理学院教师张琼告诉记者:“自1998年教育改革以来,我国高等院校的教育方向已逐步远离原来的精英化教育,取而代之的是教育市场化。”社会不仅需要各种精英化人才去搞科研,也需要适合各种职业的专业化人才。所以,“现在出现一些本科生毕业后再回到职业院校‘回炉’的情况,也就不奇怪了。”

我是高职生,我有自己的梦

虽然高中成绩不好没能进本科院校,但并不代表我们自己没有追求。我打算以后自己创业,有机会的话多学一些东西,当然现在是需要把成绩搞好,多参加活动,把加权搞上去。”某职业学院的鲁同学这样表示。

他的话让笔者想到了教育部副部长鲁昕阐释的中国职业教育梦,即中国职业教育梦是“中国梦”的重要组成部分,是技术技能强国的梦,是全面发展的梦,是人人成才的梦,是尽展其才的梦。职业教育作为与经济社会联系最密切的教育类型,在推进实现“中国梦”的进程中发挥着不可替代的重要作用。

目前来看,加快发展现代职业教育,是实现中国职业教育梦的必然要求。其中,要做好三个工作:一是为实现“中国梦”夯实基础,二是为学生“人生出彩”打造平台,三是为加快发展现代职业教育提供保障。在这过程中,不仅政府要发挥宏观作用,围绕中国职业教育梦,健全社会参与监督管理高校的机制;各院校自身亦应该丰富特色办学模式,整合重组学校资源,同时增加进与同类职业院校交流,实现资源共享,探索应用型人才的培养道路;同时,无论出于哪类学校,学生自身要摆正心态,不要被自己的过去所束缚,认清所处环境,最大化地利用身边资源。

赵永峰老师还告诉记者,学校会给学生们提供2+1专业对口的实习单位,在上学期间去实习单位学习,毕业后就可以直接转成正式员工。经过实习、培训,他们具备了技能优势和心理优势,所以在就业方面也具有一定的优势。很多高职院校的同学在跟记者聊天时,也常常表达出自己对未来的憧憬与期望,浑身散发着梦想的气息。

【作者】:曹小雨 杨晓婵 【时间】:2014-01-06【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款