当前位置: 首页  法律援助

专利国内申请流程

【作者】:华律网刘焕廷(律师) 【时间】:2014-03-07 【人气】:

  一、申请审查流程:
  依据专利法,发明专利申请的审批程序包括受理、初审、公布、实审以及授权五个阶段。实用新型或者外观设计专利申请在审批中不进行早期公布和实质审查,只有受理、初审和授权三个阶段。
  二、授予专利的流程
  1、在授予专利权之前,专利局应当发出授予专利权的通知书。
  2、专利局发出授予专利权通知书的同时,应当发出办理登记手续的通知书,申请人应当在收到该通知之日起两个月内办理登记手续。
  3、登记手续申请人在办理登记手续时,应当在规定的期限内缴纳专利登记费、授权当年(办理登记手续通知书中指明的年度)的年费、公告印刷费,同时还应当缴纳专利证书印花税。发明专利申请还应当一并缴纳除授权当年之外的各年度的申请维持费。
  4、申请人在规定期限之内办理登记手续的,专利局应当颁发专利证书,并同时予以登记和公告,专利权自公告之日起生效。
  三、注意事项
  1、办理专利申请前申请人和发明人应仔细审核拟申请专利的专利性(新颖性、创造性和实用性),根据自己对行业的了解,进行初步的专利检索,以判断能够获得专利授权的几率。通常,申请前具体考虑如下问题:
  (1)新颖性:
  对比技术处于公知状态的界限标准:
  时间界限:申请日或优先权日(因此要尽快申请,以尽早获得申请日)
  地域界限:出版物,世界范围对比;其他方式,国内范围。
  公开方式:出版物公开(不管是否有人阅读,也不管什么语言、发行量、在哪出版,申请人是否知道等的限制);使用公开(包括制造、销售、进口、演示等);其他方式公开,如口头交谈,内部人员泄密,论文,发言,展览等。
  (2)创造性:
  由于申请的专利要能够在侵他人权时有回旋余地,同时还要能够阻止后人侵自己的权,因此要与代理人密切配合,按照代理人的指导提供技术资料。同时这样还能够满足实用性要求,避免申请过程中的风险。能够提高撰写质量,提高保护力度。
  (3)实用性:
  发明解决了人们一直渴望解决、但始终未能获得成功的技术难题;
  发明克服了技术偏见;
  发明取得了预料不到的技术效果;
  发明在商业上获得成功
  (4)保护和防止侵权
  如果一项申请中的技术方案有能够独立成立的技术或部件,应当单独申请,这样可以避免他人抄袭而不侵权,因为在侵权判定中不存在部分侵权。总之,对于包含多个技术关键点的技术方案应当分别申请,这样才能保护的周全。
  2、未办理登记手续的:
  申请人在规定期限内未按规定办理登记手续的,专利局发出视为放弃取得专利权通知书。该通知书应当在办理登记手续期满一个月后作出,并指明恢复权利的法律程序。自该通知书发出之日起四个月期满,未办理恢复手续的或者专利局作出不予恢复权利决定的,将专利申请文档转入失效文档库。
  对于发明专利申请,在将专利申请文档转入失效文档库前,应当在专利公报上公告该发明专利申请视为放弃取得专利权。
  3、部分放弃的:
  一件专利申请符合《专利审查指南》有关对一件专利申请和一项专利权的处理的规定的,在发出该专利申请的授权通知书和办理登记手续通知书时,应当将文档中申请人提交的放弃另一件专利权的声明转送相应流程管理部门并记录,在作授权公告准备时还应当将该专利申请授权公告的卷期通知相应流程管理部门;相应流程管理部门应当对放弃声明予以登记和公告。
  4、复审:
  专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内,向专利复审委员会请求复审。专利申请人对专利复审委员会的复审决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。

【作者】:华律网刘焕廷(律师) 【时间】:2014-03-07 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款