当前位置: 首页  人物访谈

【运动风采】文明其精神,野蛮其体魄——记中南民族大学健身健美队

【作者】:王璨 马万玲 【时间】:2014-04-18 【人气】:

        健身不只是让自己变得更健康,更是生活的一种态度。

                                                                                ——健身健美队(杨梓)

        他们,拥有优美的肌肉线条,在健身房里尽情挥洒青春;他们,走在校园里自信且阳光;他们的目光执着而坚定,朝着目标从未放弃。也许在当下健身健美仍存在着被误解的情况,但他们相信时间会证明“文明精神,野蛮体魄”的意义。他们就是中南民族大学健身健美队的同学们。

黄天逸同学在健身房

 黄天逸在健身房

杨梓同学在训练

杨梓在训练

爱好,汇聚于此

        “爱好,是青年凝聚在一起的缘分。”初见健身健美队的黄天逸,利落的发型配上一条牛仔裤,阳光俊朗的脸上笑容真挚,说话声音低沉而真诚,还略微透着羞涩。“记忆里,小时候父亲常会抓着我的腿,让我用双手爬楼梯,偶尔还会拉拉力器,往力量这方面来发展,这可能就是我最早参加的健身项目了。”

        常年参加体育训练的黄天逸是个名副其实的运动健将,曾是国家二级运动员的他代表我校获得2012武汉高校新生杯乒乓赛团队第二名和联盟杯第四名,个人在2013年学校单打王比赛中获得第一名。而如今,他开始专注于健身。

        健身作为一种新兴项目刚刚在社会上拉开序幕。“初来大学,我们学校并没有健身健美训练队,我就自己去健身房,主要是想去把自己身体练的强壮一点。一来二去,我与黄天逸就相互认识了,我们在体育学院曹浩佳的带领下,决定组建自己的团队。”谈到健身健美队杨梓这样说道。杨梓亦曾代表健身健美队出征,斩获“湖北健身先生”称号,并获得湖北省健身先生形体第五名和全场最佳形象奖。

        高中时杨梓像竹竿一样瘦,风一吹就好像站不稳。同年级的男孩子秀胸肌,杨梓很是羡慕,一下震撼到了他。正是这样的一次刺激,让他走上了健身健美的道路。“我当时就问那男孩怎么做才能有这样的好身材?男孩说是做俯卧撑练得,我就开始做俯卧撑。高三下半学期的时候,第一次去了健身房,上大学后的第一件事就是去找健身房锻炼。”

        相同的爱好让黄天逸和杨梓以及更多志同道合的同学们走到一起,在全国健身冠军曹浩佳同学的建议和带领下,组建了一支健身健美队。

辛苦,风光正好

        台上一分钟台下十年功,2012年,健身健美队代表我校参加湖北省健身先生大赛,荣获佳绩。

        提到准备比赛的那些日子,杨梓告诉记者:“那段时间真的很艰苦,为了控制脂肪不能吃油我吃了1个月的白水煮菜。每天必须吃10个鸡蛋,增添体内的蛋白质摄入量。直到后来后来大家都吃的恶心了,闻见鸡蛋就会想吐。每天分时段做仰卧起坐1000次,坚持训练保证质量。”这些艰辛不为常人所承受,亦不为常人所想象。每年健美健身队总会加入一大批新成员,但坚持下来的人不过10几个。

        平常训练时,他们都需要通过大量重力练习来进行胸肩背的极限撕扯。日复一日,久而久之肌肉才能在高强度的刺激下慢慢长出,因此每一个健身爱好者都或多或少受些伤病。杨梓现在回想起各种损伤还心有余悸:“在健身练习中流了很多汗水,需要经历了常人无法想象的痛苦,很多人会觉得花钱买罪受,但爱上了就停不下来。”

健体,不止强身

        健身是以锻炼身体使全身肌肉匀称没有赘肉,而追求肌肉增长的健美则需要更艰辛的付出。这条路上,苦乐为伴,但健身健美是身体变得健康的方式,更是一种积极的生活态度,有了这种态度,才不会感到空虚。

       “我的家人很支持我练习健身,使自己变得更健康,总好过在网吧里耗费青春。我获得了健康,更获得了自信。”常去健身房的小张这样评价自己在健身房的每一天。因为酷爱健身,勤奋苦练、认真学习相关知识准备考取健身教练资格证书,这些事使黄天逸保持着良好的生活习惯,作息规律。而对于杨梓来说,健身让他受益良多,收获“湖北健身先生”称号,这也让如今的他更加阳光自信。

        “我们不收钱,我们练习健身、健美就是为了爱好。价值观念正确,就不担心未来没有发展。”据悉,健身健美队已经发展成为将近50人左右的大型社团。

        “我们寝室的人现在都开始练习健身健美。”现在不论走到哪个健身房里,瑜伽、健身项目报名都是门庭若市。“困难是有的,前途是光明的。”杨梓谈到健身健美队这样说到。

        行动,决定当下。对于健身健美,我们可以有不同的看法与声音。如果决定,从当下行动,野蛮体魄,强健身心。正如黄天逸说的那样:“不做,永远不知道什么才是自己想要的。健身不只是一种运动,其中的快乐与辛苦,品味之后才明白。”

                                                          

【作者】:王璨 马万玲 【时间】:2014-04-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款