当前位置: 首页  特别关注

艺考不易

【作者】:王璨 李冰妍 尹悦悦 【时间】:2014-04-28【人气】:

盛放的茶花昭示着春天的来临,随之一起到来的还有艺考季。这段时间,校园里出现一群由父母相伴、提着大小行囊的“特殊”群体,他们就是艺考季的主人公——艺考生。

作为参加艺术类高考的学生,他们选择了与普通高中生不同的道路,但却殊途同归。他们的路,是荆棘还是坦途?这次,我们将走近艺考生,说说这一群体的那些事儿。

 

此艺何处觅知音?

艺考给热爱艺术的人提供了平台,也为那些希望能考上理想的大学,文化课成绩相对较低的同学提供了机会。不过,在有些人看来,艺考生以较低的分数占用大学的录取名额,这让那些普通考生感觉不公平。

就读于某大学舞蹈专业的徐欣同学告诉笔者,因为艺术专业的录取分数线相对比普通考生要低一些,也确实使部分学生是奔着分数低而选择学艺术。徐欣也为艺术专业的同学鸣不平,虽然分数是低了一些,但付出的努力和承受的压力可一点也不少。“艺考生们都拼了命地去学习文化课,同时专业的技能也不是一天两天就能练成的,几年来没日没夜地付出,我们面临的形势并不比其他同学轻松。”

朱丽君是来自安徽省合肥市肥东县城关中学的高三学生,她的另一个身份是艺考生,但这个身份却让她觉得有些尴尬。有次坐出租车,司机在聊天中得知朱丽君一行人是艺考生后,言语之间透露着对艺考生的质疑。朱丽君对此有些难过,她希望社会能对艺考生多些理解和支持。

同为艺考生,他们选择艺考的初衷却不一样。在中南民族大学美术学院读大二的金梦从小就喜欢美术,自小学一年级起,她就跟着启蒙老师学习国画,艺考是水到渠成的选择。李典临是广西艺术学院的一名学生,她开始接触美术是在高三下学期,当时文化课成绩不理想的他想进一个好点的大学,由于大学艺术专业的文化课成绩门槛较低,她就选择加入了艺考的队伍。

而朱丽君笑言,当初选择绘画的原因很简单:“我认为能把自己脑海里的图像画出来是件很神奇的事,而且绘画的女孩很有气质”。

谁知艺业勤?

电影里的艺术生多数像《小时代》里的南湘一样,艺术气息浓厚,生活多姿多彩。可电影终归是电影,生活却从来没有那样虚幻唯美的剧情,真正意义上的艺术生们必须要挤在一座叫做“艺考”的独木桥上,只有不遗余力地拼搏,才能抵达对面的象牙塔。

徐欣从高一开始就学习舞蹈,回忆起当初上专业课时的情景,她感触颇多:“中学舞蹈老师追求完美,要求严格,如果有同学动作做不到位,老师就会严肃地训斥。”紧张的节奏常让徐欣感觉透不过气,甚至有很多次都丧失信心,可每当得到老师的认可,哪怕一句轻描淡写的表扬,或一个不起眼的赞许的微笑,都会让她觉得付出得到了回报,找回了坚持下来的勇气。回首高中,徐欣对舞蹈老师有说不出地感激,俗话说“严师出高徒”,如果没有老师的高要求,她认为自己很难从众多考生中脱颖而出。

每天坐在板凳上一画就是一整天,坐到屁股都磨出了泡”,这是朱丽君美术学习的生活写照。绘画时不小心颜料就会沾在衣服上,这让素爱整洁的朱丽君有些受不了。有时候画不好心里会特别无助,时常会焦虑的哭起来,朱丽君为此曾想过放弃。“或许是父母的期望带来的压力和自己对绘画的热忱吧,我才坚持到现在”,朱丽君告诉记者,“我只想说其实艺考并不是什么捷径,我们也很苦很累,经常会熬夜学习到一两点钟。我们也哭过,笑过,迷茫过和拼搏着。”

在每年的12月到第二年的元月期间,凡是参加艺术类联考的考生,要奔走在各艺术类院校设立的考点进行专业考试。考试结束后,马上就要进行全面的文化课复习冲刺,参加高考。大多数艺考生为了提高艺考成功的机率,他们就需要报考很多省内外的学校。而艺考地点大部分在省会城市,他们很多时间和精力都花在了奔赴考场的路上。陈阿姨的女儿是中南财经政法大学动漫专业的学生。她想起女儿曾经艺考时的情景,“高三那年,过了春节,我就要陪女儿跑到各地去参加考试,精力体力都要付出很多。因为外出考试占用文化课时间,所以还要找老师补习。冬天那么冷,下了那么大雪,她补习完回家都晚上十一二点了,却从来没抱怨过,可是我看在眼里,记在心上,对孩子挺心疼的。”

且闻艺者心

值得,考上了自己理想的学校和专业,付出都有回报,挺满意的。”陈阿姨对女儿艺考的结果颇为满意,“在北京印刷学院考试时,学校要求画人像,她画的我,每个细节都很逼真,几乎和我一模一样。”

金梦不认为艺考是一条捷径。“各有各的路要走,大家选的路不一样,吃得苦却是一样的,但我因为喜欢美术,所以再累也不觉得辛苦。”她对自己的学校和专业都非常满意,这是她为梦打拼多年的回报。金梦对未来也充满信心:“我想当个快乐的美术老师。”

因为较晚接触美术,李典临的美术基础相对薄弱些,她经常通宵完成老师布置的作业。以前是理科生的李典临,为了绘画而选择了文科,虽然这对她之后的课程有一定的影响,但她并不后悔:“再来一次我想我还是会这么选择,自己选择的路就算跪着也要把它走完。”

艺术不是用来学习的,学习到的只是技术。真正的艺术并不是那么简单,它需要长时间的积累和付出。也许大家会认为艺考生走上艺术道路是一种群体行为,但事实上他们是在追求自己的内心世界,表达自己的艺术。”李典临一开始觉得绘画艺术追求相似就行了,但真正的接触后发现其实并不是这样的。用塞尚的话来说,文学家是抽象化了的,即以观念来表现自己。但是画家以素描和色彩把自己感觉和知觉到的具体化。梵高说过,绘画不能仅仅满足于模仿事物的外部形象,而应当在凭感觉与真实地描绘自然的同时,表达艺术家的主观见解和情感,使作品具有个性和独特的风格。高中时,李典临很多时候是为了考试而学艺术,到了大学,她想做的是怎么完善自己绘画方面的能力,怎样可以画出自己的风格。而且她觉得学艺术不仅可以为自己提供一个更好的机会,培养出的眼光和态度更是让人受益终身。

阳光”艺考制

艺术类考试招生作为国家高考的重要组成部分,一直备受社会关注。高校历来高度重视艺术性考试工作,认真贯彻实施高校招生“阳光工程”,坚持公平、公正、公开的工作原则。就中南民族大学而言,美术考试中学校启用了标准化考场,实时监控考场情况;在音乐舞蹈类的考试中,在湖北省考点的初、复试一直采用专业考试对外公开的方式,将考场内考生的考试情况实时直播给考场外的家长观看,保障考试的公开、公平和公正。

今年教育部下文指出:加大对专业考试考场条件建设,运用现代化管理技术和手段,对考生考试过程实行实时视频监控,全程记录考生考试情况。在今年教育部下达的艺术类招生工作文件中,有一个新的要求是:建立由权威性专家和教师组成的专业考试仲裁小组,评委及仲裁小组成员名单应参照机密级事项管理,要采取有力措施清理艺考培训活动等等,都体现出了国家对艺术类考试工作的重视,以及严格要求,从各方面加强对艺术类考试工作的管理。

 

注:艺考即艺术联考,指目前国内比较权威及教育部备案的各大艺术类院校,或者各大院校的艺术系对高中三年级艺术类考生举行的综合性专业考试。时间一般安排在高三第一学期末。考试合格者获得报考院校的专业合格证,持此合格证书参加高考,高考成绩公布以后,各艺术类院校择优录取。

  

【作者】:王璨 李冰妍 尹悦悦 【时间】:2014-04-28【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款