当前位置: 首页  人物访谈

【运动风采】网球人生——记体育学院2011级周伟同学

【作者】:段琳 刘思 【时间】:2014-05-05 【人气】:

近几年来,金花李娜在国际赛场上的异军突起,大大促进了网球运动在我国的发展,受到了人们的热捧,网球专业也成为了大学体育学院的热门专业。我校体育学院2011级网球专业的大三男生周伟就是网球运动大浪潮下的践行者,并取得了不错的成绩。

兴趣与契机

眼前这个皮肤透着健康黝黑色、身材矫健的男生就是周伟,很轻易地让笔者将他与“网球运动员”、“网球高手”等字眼联系起来。可实际上,周伟最初选的专业是游泳而并非网球。在上了几节游泳课之后,他发现自己对游泳实在是兴趣平平,心里思量着换一个自己喜欢的专业。也许是机缘巧合,这时周伟碰巧看到了网坛名将费德勒的比赛视频。视频里那个风度翩翩、风华丽的天王满足了他对网球运动的全部幻想——“哇塞,简直太帅了”,就这样简单,周伟决定转到网球专业。

喜爱网球运动的周伟

都说兴趣是最好的老师,在接触网球运动还不到7个月之后,周伟就顺势拿下了湖北省高校杯网球联赛全省第七名,在第二年的湖北省高校杯网球联赛中他更是一举拿下了冠军。当笔者问到周伟在网球运动上取得优异成绩的秘诀时,他很谦逊自然的将原因归结为了平常的训练。

训练与磨砺

虽然周伟如今的网球技术已经非常不错,可谈起最开始的训练,周伟似乎总有说不完的感慨。“虽然说现在的我还是很黑,可是在刚开始训练的那段时间,我比现在要黑上一倍还要多。”刚开始网球训练,为规范自己的击球动作和握拍方式,他对自己要求甚是严苛,除了正常的训练时间外,还时常在私下加练。赛场上那一个个看似简单的动作,都需要场下的无数次训练。步伐、正拍抽球、反拍击球这些动作被周伟反复重复,体能训练力量训练也在不间断地进行,手脚磨出水泡也是家常便饭。

当周伟的技术得到提升之后,不安现状的他又开始了发球的训练。“我是队里面私下加练最多的人。”周伟说。为了提升发球水平,周伟经常会利用午休时间加练发球。“从球场这边把球发完,又到另一边捡起来,就这样来回的练,一练就是2个小时。”对于自己的加练他也有着自己的看法:“生活的经历会让你有练球的动力。”当笔者问起周伟对自己的哪个技术环节更为满意时,周伟不假思索的说道“当然是发球啊!我那时候顶着大太阳去练发球可不是白练的。”

对于有心人来说,付出与回报看起来是多么顺理成章的一件事情。在2012年的湖北高校杯赛事中,周伟顺利的拿下了该项比赛的冠军。周伟说在比赛中他不会过分苛责自己的失误,有了这样的好心态他在每一场比赛中他都能得以沉着应战,步步为营。越是遇到强手、越是遇到多拍回合僵持、越是遇到胶着的比赛周伟就能越发稳住心态。任凭对手击球如何凶悍,周伟总是灵活应战:“球场上需要专注,打球就像一场博弈,要琢磨对手的策略,迅速地调整自己的战术。”

收获与成长

与那些渴望胜利的运动员一样,周伟特别喜欢与比自己强的球员交手。在去年举办的电信杯赛事中,周伟遇到了一位有着10多年球龄号称“0失误”的劲敌。谈起这场比赛周伟颇有些许“望球兴叹”的意味:“不管你打出怎样刁钻的球,他都能够把球回过来,根本就不会失误。”周伟最终在对手的软磨硬泡中败下阵来。虽然输掉了比赛,可乐观的周伟却很释然,他认为这样高质量的比赛会使自己受益更多,与高手过招使得自己球技不断提升,自己的意志力与承受能力也变得更强。

不惧强手不畏挑战遇强则强,周伟在网球这条路上这就像是在进行着一场旷日持久的攀登,沿途风雨兼程苦中作乐,不断收获不断成长。

周伟表示网球给了自己很多,最重要的就是自信心。他通过自己的付出而掌握网球这项运动,心性也由先前浅显的张扬转为沉稳内敛。现在的周伟更沉稳更自信,他习惯性的将此归结为“网球的魅力所在”。

未来,路在脚下

对于网球,周伟甚是热爱。现在的他在一所网球学校担任兼职教练。对于未来,周伟也有着自己明确的规划,那就是在积累足够的经验后开办一家属于自己的网球俱乐部。“以后的事业也在这块了。”说起对未来的打算时,周伟脸上扬起了自信的微笑。

【作者】:段琳 刘思 【时间】:2014-05-05 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款