当前位置: 首页  民族概况

土家族戏剧

【作者】:汪强,叶维 【时间】:2014-05-13 【人气】:

        说起戏剧,或许你会说出京剧、豫剧等许多种。倘若提及土家族戏剧,那当另有一番风味了。土家族的戏剧,较土家族的诗歌和舞蹈都要产生得晚一些。其中,最早的当属毛古斯,后来又出现了南剧、傩愿剧等。

        毛古斯,土家族戏剧的一种。土语中意思为“拨步卡”,流行于永顺、保靖、古丈一带。据说这种戏剧一般在跳摆手舞时演出。表演时,演员需要全身扎上稻草,象征着毛人,表演人数或三或五不等,内容也可以根据时间和地点的不同而有所改变,但多以土家族人民的日常生活为主。

        傩愿剧,也称“神剧”或是傩戏,它是土家族酬神的宗教仪式,往往是进行到“出土地”后,所以又称“土地剧”。据史料记载:永俗酬神,必迎辰郡师巫唱演傩剧。最开始的时候演唱的主要是宗教迷信,有时还插入一些民间故事,唱腔和曲牌都不固定。后来又经过长期的演变,才分出角色和唱腔,剧目有《白鼻子土王》等200余个。除毛古斯和傩愿剧以外,土家族还有一种别具特色的戏剧———南剧。这是一个地方剧种,是容美田氏土司引进楚调、昆曲,再结合土家族的民间音乐、土俗相结合而形成。到清朝乾隆年间最后定型,具有纯正的土家民族特色。顾彩在他的《容美纪游》中,详细地记述了容美土司田舜年和其子田炳如各教养的戏班子,以及土司衙门中戏所、戏楼和教戏房等演出场所。另外,土司戏班不仅在宴会上演出,而且还在关公五月十三生日时,在庙楼公演。顾彩高度称赞土司戏班是“女优皆十七、八女郎,色神俱佳”。其实早在田舜年办戏班前,在其祖父田元、伯父田既霖时就开始有歌舞戏剧了。由此可见,明末清初,楚调、秦腔、昆曲、高腔等,就已经传入了容美土司地区,与当地的民间音乐和土俗相结合,就形成了具有土家族地方民族特色的剧种——南剧。

        关于土家族戏剧,远远不止以上3种,其他暂且不论,就以上所列,充分地再现了土家族戏剧的发展历程。时至当今,富有浓厚民族特色的土家族戏剧在居民愉悦、旅游开发、迎接外宾等方面仍发挥着作用,它们必将为土家族人民的幸福和武陵山区的发展散发出独特的光彩和热量。

【作者】:汪强,叶维 【时间】:2014-05-13 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款