当前位置: 首页  国际新闻

基辅再起新冲突 停火协议被打破

【作者】: 【时间】:2014-05-13 【人气】:

        乌克兰首都基辅的中心区域周四陷入新的流血冲突,打破了仅在几个小时前政府与示威者为结束该国政治危机而达成的停火协议。

        据目击者称,新一波暴力冲突发生时,抗议者突破了警方为阻止他们进入基辅具有中心象征意义的独立广场而划设的隔离线。在抗议者向议会方向前进过程中,狙击手和自动武器瞄准了示威人群。

        乌克兰总统的一份声明称,几十名警察在交火中死亡或受伤。乌克兰卫生部周四晚间发布的最新数据显示,自周二暴力冲突发生以来,已有67人死亡,562人受伤。

        基辅窄巷内的警报声不绝于耳,救护车将死伤者送往医院,其中一处临时医疗中心设在能俯瞰整个基辅的教堂里。其他伤亡人员被送往独立广场附近的一个旅馆,失踪人口的亲友可以到那里去寻找亲人下落。

        冲突双方目前都将交火责任归咎于对方,截至周四傍晚交火局面仍无减弱迹象。与此同时,俄罗斯和西方国家相互攻击,谴责对方唆使乌克兰动乱,这颇有些冷战时的论调。

        为了进一步施压,欧盟(EU)官员在布鲁塞尔的紧急会议上批准对乌克兰实施制裁,暗示制裁力度将取决于乌克兰政治冲突持续演变的程度。

         三位欧洲外长在乌克兰总统亚努科维奇(Viktor Yanukovych)和反对派领导人之间斡旋了多个小时。外交人员此前表示,外交官员将敦促现有俄罗斯支持的亚努科维奇提前召集大选,这是对有亲欧洲倾向的反对派的一个让步,而截至目前亚努科维奇拒绝这项提议。

        白宫称,美国总统奥巴马(Barack Obama)与德国总理默克尔(Angela Merkel)互通电话就乌克兰危机问题进行了探讨。两人同意在未来几天保持密切联系,以促成乌克兰暴力冲突局面的结束以及找到符合乌克兰民众最大利益的政治解决途径。

        俄罗斯总理梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)在莫斯科表示,俄罗斯希望与一个合法、有效的乌克兰政府合作,而不是一个被人踩在脚下当擦鞋门毯的政权。

        俄罗斯外长谢尔盖•拉夫罗夫(Sergei Lavrov)谴责了欧盟方面发出的提前大选的呼吁,称此举是企图迫使乌克兰转向西方阵营。

        据俄罗斯新闻机构报道,拉夫罗夫在访问伊拉克首都巴格达时表示,欧盟这么做的目的本质上就是强加意愿。他还谴责西方国家对参与镇压活动的乌克兰官员发出的针对性制裁威胁无异于敲诈。

         俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的发言人周一表示,待乌克兰局势稳定,俄罗斯将继续向乌克兰提供金融援助。乌克兰政府目前急缺资金来向债权人和国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)偿还债务,以及向俄罗斯支付天然气供应款项。

        随着基辅暴力冲突导致的伤亡人数增加,反对派领导人称对亚努科维奇持批评意见的人士不可能接受与他达成任何形式的妥协。反对派在基辅组建了自己的安全力量,其中一些配备了武器。

【作者】: 【时间】:2014-05-13 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款