当前位置: 首页  省内新闻

武汉拟出台政策“消化”黄牌电动车 细节拟定中

【作者】: 【时间】:2014-05-13 【人气】:

 

  去年10月,《武汉市电动自行车登记上牌目录管理办法》正式实施。按照规定,今年10月1日起,武汉电动自行车临时号牌(黄牌)作废,超标电动车不得上路行驶。眼看“大限”将至,近日,不少读者致电本报,询问超标电动车处理事宜?

  据悉,目前武汉市约有70多万辆黄牌电动车。记者从武汉市交管部门了解到,武汉市政府与相关部门正在拟定方案,按照先置换后取缔的原则,预计会在7月至9月之间,帮助市民消化掉一部分黄牌电动车,具体方案的实施细节仍在拟定中。

  市民

  超标车如何处置成难题

  在湖北大学任教的田先生,去年初花了2800多元买了辆黄牌电动车代步,由于平时十分爱惜,车至少有八成新。

  眼看再过几个月车就不能用了,田先生想及早将车处理掉。上个月起,田先生便在学校内四处打听,是否有人愿买二手车。“别人一听是黄牌车,都不要。”田先生说,经人指点,他准备将车卖给附近的电动车行。但大多数车行不收黄牌车,唯一一处收车的车行老板称,黄牌车只能以旧换新,不能折现。“准备卖车折现,结果还要搭1800多元。”田先生觉得不划算,便打消了卖车的念头。“再过几个月,白送可能都没人要。”田先生告诉记者,他身边还有很多朋友也面临相同的难题,“车子如何处理蛮伤脑筋”。

  走访

  部分商家推出以旧换新

  “大限”将至,对于黄牌电动车的处理,记者走访时发现,部分电动车商家推出以旧换新,买合格电动车时,可用旧车抵扣部分车款。

  “旧车抵1000元,自己贴了1000多。”五一期间,家住水陆街小区的刘先生,在武昌复兴路上某电动车门店内,将自己骑了3年的黄牌电动车,换成了达标车。在武汉体育学院的一家电动车销售点,仅五一3天假期,该店就收了40多台超标电动车。该店老板介绍,换购时,按照车的新旧程度,可抵扣300至800元,但不少车主“觉得划不来,骑着超标车又回去了”。

  近日,记者在三镇各地随机采访了50位黄牌的超标电动车车主,其中43名车主称,目前还没有考虑过如何处理超标电动车,打算等禁令执行后,再考虑是否将车处理掉。另外7位车主则打算“照骑不误,等被收缴后再作打算”。

  回应

  拟出台政策消化黄牌车

  据武汉市交管部门相关负责人介绍,今年10月1日起,武汉市中心城区内黄牌电动车将一律不得上路,如无摩托车驾驶证驾驶超标电动车上路,将按照无证驾驶处理,不仅要扣车,还将处以1200元的罚款,并处以15日以下的行政拘留。有摩托车驾驶证,则按驾驶无牌车处200元罚款,并记12分。

  该负责人介绍,武汉市内登记的黄牌电动车共有72万辆,这么多车不可能一夜之间全部消化掉。目前,武汉市政府与相关部门正在拟定方案,按照先置换后取缔的原则,预计会在7月至9月之间,帮助市民消化掉一部分黄牌电动车,具体方案的实施细节仍在拟定中。

  武汉市电动车协会会长翁增斌说,不少市民出行需依赖电动车,以旧换新的方式或是目前处理现存超标车的最佳方式。翁增斌介绍,此前,电动车协会已向相关部门提出建议,以政府、商家、消费者三方各出一部分资金,换购新的电动车,以减少市民的经济损失。

 

【作者】: 【时间】:2014-05-13 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款