当前位置: 首页  广角镜头

老码头的城市记忆

【作者】:陈言 【时间】:2014-05-18 【人气】:

曾经的不夜港,如今的荒草滩,武汉的码头文化盛极二百多年,整体萧条却不消二十年。码头的兴衰流变,意味着城市的发展变迁。

汉正街码头是武汉码头由盛而衰的突出代表。它位于汉江北岸,汉正街的尽头。从风光无限到风烛残年,它用斑驳见证着时间,用破败叹息着无奈。

汉水口北岸素有“二十里长街八码头”之称谓,在内和经济时代,这里是最为重要的交通枢纽,据史料记载,当时汉水两岸泊船通常在二万五千艘上下,以致有诗人赞道“十里帆樯依市立,万家灯火彻霄明”。

然而很快汉水流域已不能满足商业需求,汉口成为中部地区集散商货的重要码头。

19世纪60年代,汉口开埠,武汉码头的发展进入“大江经济时代”。随着租界建立和长江近代轮船运输的日益发展,临长江沿岸开始相继拓建一批近代轮运码头。兴旺发达的港口码头使得武汉成为近代中国最重要的对外贸易口岸之一。

至解放前夕,武汉共有水码头243个,码头工人5万多人。上世纪七八十年代,武汉码头的航运依然繁盛。进入九十年代后,随着陆路、航空的迅猛发展,长江航运业“风光不再”。

如今的汉正街码头,工人来往熙攘的景象早已不复,它流落为船屋,有的成为了仓库堆放汉正街的小商品。

汉正街,曾经武汉最为著名的小商品集散地,如今已被拆除。就像年久的记忆总会消退一样,汉正街退入历史,并最终会被人们忘记。

汉正街码头的老船在水中漂浮着,无根可依,不知要飘向哪里。

由于位置偏僻,总有人在这里钓鱼,游泳,享受着逃离尘世,远离现代的快乐。

这里是另一派生存景象。他们并不为生活在船上懊恼,反而秉持乐观的心态,坚信总有一天会离开船屋,过上更好地生活。

作为城市记忆的见证者,汉正街码头在江汉桥与晴川桥之间的水域,看风云流转,看大江东去,让时间从自己身上涤荡而过,将武汉这座城的繁荣变迁尽收眼中。

长江是武汉的血脉,而老码头孕育了武汉的肌理,开启了武汉生命之门。老码头扎根沙土,为武汉的兴盛奠定了基础,它如同家族中的老者,只要有它在,小辈心里总有一盏温暖的明灯。

老码头周边的居民秉承着传统的老武汉生活方式,安稳而闲适。

武汉码头数百年的发展历程,既是地理及其辐射范围的变迁和扩展,也是武汉逐步由内陆向海洋、由内向型经济向外向经济转变的发展轨迹。

容颜总会老去,树木总有枯荣,老码头总不能永远屹立在汉水之滨,当他孕育出了全新的生命力,退出历史舞台亦是必然。武汉这座城市因为这些老码头而繁荣兴盛,也将发展出全新的现代化码头,传承下去独特的码头文化。

当运输不只依靠水路,当飞机地铁摩天高楼成为了主流。老码头作为城市的老人,安居一隅,默默见证历史,这或许是最好的归宿。

 

本期责任编辑:杨江林

【作者】:陈言 【时间】:2014-05-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款