当前位置: 首页  摄友天地

初夏物语

【作者】:郑键 【时间】:2014-05-18 【人气】:

江城池沼遍布,应景而生的渡口随处可见。只是渡口年久失修,嵌在木板上的铁钉和铁丝早已斑驳不堪。这里方位偏僻,穿梭其中的大都是渔民。申时的天空阴沉,人烟稀少。

走了许久都觅不见人影,半沉在池塘里的木舟似乎也在诉说着这里的寂静。夹带木舟联想着渡口,颇有“野渡无人舟自横”的意味。

这应该就是居住于此或是暂住此地渔民的小房子吧,眼下还是四处无人,四处传来的犬吠却是愈演愈烈。

初夏的雨时断时续,池塘里的荷叶正张大着嘴巴吮吸着甘霖。远处蛙声阵阵,在僻静处寂寞的回响。雨滴打在水面上,水晕缓缓散开。

水杉扎堆似的拥簇在湖边,此时雨水已歇。它们怡然刚好,好似没有任何忧愁,只是静静伫立。

雨后的野花也被洗的发亮,像极了爱尔兰荒野中的满天星。泥土的芳香与花香裹挟而上,清新透亮,淡雅微醺。

本应坠落草丛的松果不知被谁刻意放在石头上,还好当事人尚且公平,让松果成双而睡,不然在这幽静的地方,它们也会慨叹着时间的漫长。

傍晚时分,夕阳终于冲破了厚厚的云层。可能是氤氲太久,云层也在霞光里燃烧。长空下鸟儿飞过,飞向天际。

 

 

               本期编辑:杨江林

【作者】:郑键 【时间】:2014-05-18 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款