当前位置: 首页  民族关注

新疆走在团结与进步的大路上

【作者】: 【时间】:2014-05-26 【人气】:

 

 

 

    

        2008年以来,自治区先后投入50亿元,陆续新建双语幼儿园2000余所,以方便少数民族农牧民孩子接受学前教育。阿勒泰市阿拉哈克乡双语幼儿园还新建了娱乐设施供孩子们玩耍。  叶尔江摄

      今年5月,新疆迎来了第32个民族团结宣传教育月。“民族团结,从我做起”是今年的主题。“让民族团结一家亲像阳光一样照耀在各民族心中”、“让各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起”、“让民族团结意识深入每个社会细胞”、“让民族团结之花开遍天山南北”,是中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在活动动员会上对于今年宣传教育月的描述,而这些细致入微的表述,描绘的是2200多万名新疆各族人民心中最美的画面。

      习近平总书记在新疆考察时指出,“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”。中央新疆工作座谈会召开以来,新疆维吾尔自治区党委、政府把巩固各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,作为推进新疆两大历史任务的重要保障,高举各民族大团结的旗帜,深入进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,深入进行“新疆三史”、“四个认同”、马克思主义“五观”教育,引导各族干部群众牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,不断开创新疆民族团结进步事业的新局面。

      4年来,新疆经济社会取得最好最快的发展,全疆各族人民群众得到最多实惠。4年来,新疆国民生产总值从2009年的4277.1亿元提高到2013年的8510亿元,增速在全国的位次由2009年的第30位跃升至2013年的第6位。城乡居民收入连续4年增速居全国前列,超过西部地区平均水平。在发展经济的同时,自治区党委、政府自2010年起连续5年实施“民生建设年”活动,民生建设力度之大、效率之高、受益之广、影响之深前所未有。一大批利民、惠民、富民的新政策、新措施,为推动民族团结进步事业提供了坚实基础和稳固保障。

      在就业方面,通过出台就业扶持政策、加大就业培训力度、设立公益性岗位等多种措施,实现了城镇零就业家庭动态清零,2009年以前未就业的7.5万名大学毕业生全部实现就业,并选派了2.3万名普通高校毕业生赴对口支援省市培养。在教育方面,在免除学杂费、课本费的基础上,农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿制学生全部享受生活费补助;在南疆三地州实现高中阶段免费教育并对家庭困难学生发放生活补助;高校助学金资助覆盖面达到在校生总数的60%以上,构建起从学前到高校的学生资助体系。内高班规模不断扩大,年招生规模由2010年的6378人增加到2013年的9122人,在校学生总数达到3.1万人。在内地开办了内地新疆中职班,在校学生规模达到9900人。少数民族就业得到更充分地保障,少数民族应届高校毕业生就业率首次超过80%。此外,新疆各高校还采取积极措施促进少数民族毕业生和家庭困难毕业生就业,降低了困难家庭高校毕业生求职成本。编制实施了少数民族人才、双语人才发展规划,启动了少数民族骨干人才培养工程和一系列人才项目。少数民族占新招考公务员的比重由29.9%提高到39.6%,占事业单位招聘人员比重由52.3%提高到56.3%。目前,全疆各民族就业形势保持稳定,就业规模持续扩大。

      4年来,自治区实行乡镇干部基层补贴和业绩考核奖励制度。按照边远乡高于近郊镇、乡镇高于县市、县市高于地州、南疆三地州高于其他地州、地州高于自治区本级的原则,提高津贴补贴标准,实现了基层同职级干部工资收入高于机关。为着力提升能力素质,对乡镇(街道)、村(社区)和中小学校主要领导实现了全员培训。强化基层保障,全疆所有基层组织工作经费全部纳入财政和单位预算。

      2010年至2013年,自治区城镇保障性住房建设实际开工114.16万套,解决了62万户、200余万城镇中低收入居民的住房困难。

      2011年至2013年,自治区累计建成安居富民工程92.09万户,共有360余万农牧民喜迁新居。

      2010年至2013年,自治区城镇新增就业人数202.7万人,年均新增50.68万人。

      2013年,自治区各项社会保险参保人数达到2185万人(次),比2009年增加903万人(次),增长70.5%……

      承诺的重点民生工程全部如期兑现,长期积累的住房、就业、教育、社会保障、水电路气等突出问题正在逐步得到解决,各族群众享受到了改革发展的成果,也为实现长治久安奠定了良好的社会基础。

      4年来,新疆党委、政府加强和创新社会管理,促进人民安居乐业、社会安定有序。作为多民族、多宗教的边疆地区,新疆始终把维护社会稳定作为第一责任。针对意识形态领域斗争的异常尖锐,新疆党委、政府坚持底线思维,加强对反分裂斗争和维稳工作形势任务的把握、对新情况新问题的分析研判,推进维稳工作常态化建设。5级流动人口综合信息平台初步建成,50多万无户籍人员落户问题得到解决,4656名新疆籍内地流浪儿童得到解救,重点人员、特殊群体常态化帮教管控、危爆物品日常管控等工作机制进一步健全,使得社会管理能力有了新提升。在连续进行了两年的“赴基层、转变作风、服务群众”活动的基础上,今年3月又启动了为期三年规模空前的20万机关干部下基层“访民情、惠民生、聚民心”活动,基层基础工作取得显著成绩,反恐维稳能力、处理突发事件能力、舆论引导能力有了新的提高。

      为彻底粉碎境内外“三股势力”的反动宣传和渗透破坏活动,筑牢祖国统一、社会安定、各民族团结的根基,新疆党委、政府坚持以现代文化为引领,倡导尊重差异、包容多样、相互欣赏,大力发展一体多元、融合开放、具有新疆特色的现代文化。5月20日落幕的“塔克拉玛干的婚礼”就是现代文化的生动实践。作为2014新疆网络文化节的重要活动,“塔克拉玛干的婚礼”从4月底开始,走进南疆四个地州,深入最基层的乡镇、村庄,行程1.3万多公里,共为255对各族青年男女举办了8场别开生面的集体婚礼,受到各族群众欢迎。在倡导婚庆新风的同时,传播了现代文化。

      “事成于和睦,力生于团结”,这是一句维吾尔谚语,意思是说,和睦才能成事,团结就是力量。这句谚语也揭示了一个道理:中华民族的繁荣昌盛需要56个民族携起手来共同完成。 

      这些年来,新疆涌现出了阿尼帕、阿里木、庄仕华等一批民族团结楷模。他们以自身的实际行动,在新疆大地写下了一幕幕民族团结一家亲的动人篇章;他们以自身的真情付出,践行着维护民族团结、维护社会稳定的公民责任。而11名少数民族青年主动发布联名信坚决反对民族分裂和暴力恐怖的行动,更是使得维护民族团结的声音坚定响亮——“千千万万的新疆各族儿女必将以团结奋进的实际行动来回击不法分子,我们促进团结、维护新疆稳定的坚强意志一定会深深扎根、屹立于这片广袤的大地上。”

【作者】: 【时间】:2014-05-26 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款