当前位置: 首页  法律援助

姚明女儿身高直逼郭敬明 肖像权的维护(图)

【作者】:法邦网 【时间】:2014-05-29 【人气】:

        姚明女儿身高直逼郭敬明 肖像权的维护(图)2014年05月27日  

导语:

姚明女儿身高已经1.1米,网友称直逼郭敬明。2007年8月,姚明与交往11年,同样曾是篮球运动员的叶莉幸福成婚,2010年5月,姚明女儿姚沁蕾诞生。如此结合,让姚明女儿的身高为世人津津乐道,究竟姚明的女儿有多高?3岁的年纪已经长到了1.1米,不禁让人叹服遗传基因的强大。有网友调侃,姚明女儿的身高已经直逼郭敬明,估计9岁就能进女篮了。

事件回顾:

姚明女儿身高

被誉为“小巨人”的姚明凭借2.26米的身高优势以及扎实的篮球技巧,不仅成为NBA赛场上的亮眼明星,也是中国家喻户晓的人物。2011年7月,姚明正式宣布从休斯敦火箭队退役,并收购上海男篮,成为上海大鲨鱼篮球俱乐部老板,继续自己的篮球事业。

2.26米的姚明和1.90米的叶莉这对“高人一等”的夫妻自从生下女儿姚沁蕾之后,外界就对这个未来的“篮球苗子”表现出浓厚的关注和好奇。近日,姚明带着妻女一同参加活动,鲜少出现在公众面前的“姚家千金”姚沁蕾也迅速成为媒体颇为关注的焦点,一时间谋杀不少菲林。

从照片可以看到,姚沁蕾当天穿着粉嫩色系的可爱童装,扎着两个羊角辫,看起来萌态十足。而姚沁蕾在身高上似乎展现了惊人的遗传因子,虽然目前只有3岁,但已经快长到身高1.90米的母亲的腰部,在谈到自己3岁女儿时,姚明说:“她比同龄的孩子稍微高一点,1.1米左右吧,未来如果她想打篮球,我会支持她,如果她不愿意,我会尊重她的选择。”

3岁身高已经1.1米,大大凌驾于同龄孩子的平均身高之上。网友调侃她现在的身高应该跟郭敬明差不多了,这个身高趋势是:5岁超郭敬明,6岁过潘长江,7岁平成龙,8岁齐郭德纲,9岁进女篮2队了。

专家律师易轶点评:

肖像权的维护

姚明女儿身高为人津津乐道,她的肖像权又该如何维护呢?北京林鑫沃邦律师事务所专家律师易轶表示,肖像权,是指人对自己的肖像享有再现、使用并排斥他人侵害的权利,就是人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。

易轶律师认为,肖像权的限制包括:

(1)政治家、影视和体育明星以及其他公共人士,在公开露面时,不得反对他人拍照;

(2)参加游行、示威和公开演讲的人,因其活动目的具有公共性,则不得反对他人对上述活动拍照;

(3)有特殊新闻价值的人,不得反对记者的善意拍照。如特别幸运者或者特别不幸者、重大事件的当事人或者在场人等,均属这种情况;

(4)嫌疑犯不得反对司法人员为司法证据目的的拍照;

(5)肖像专用权是指使用肖像来标记和表彰自己的权利,即决定是否使用、如何使用肖像的权利。未经本人同意,他人不得使用其肖像。

因此曝光姚明女儿出席活动的照片并不涉及侵权。

网友评论(新浪微博):

这画面不敢直视

@黑小全:都得请专门的摄影师,不然怎么抓面部表情啊。

@春末夏初得悸动:这画面不敢直视。

@菩提树上叶:姚明女儿身高有看点,哈哈。

@聚合肥:【姚明确定参加《爸爸2》】近日有网友曝光疑似姚明拍摄@爸爸去哪儿的照片,@湖南卫视确认了这个消息,指姚明可能会成为“4+X”轮换制度里的X一职或新晋爸爸。姚明女儿姚沁蕾2010年5月22日出生,3岁时就已经1.1米。这对最萌身高差父女,能和其他爸爸在同一个画面里很好的玩耍么?

结语:

姚明女儿身高成为了一个大话题,大家都期待这个篮球的好苗子,能够像姚明一样再为国家做出贡献。作为公众人物,这种程度的照片自然谈不上肖像权,但是生活之中却时常有肖像侵权的事件发生,遇到这种问题时可多咨询律师。(法邦网)

【作者】:法邦网 【时间】:2014-05-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款