当前位置: 首页  法律援助

民意不能绑架法律

【作者】:李成旺律师 【时间】:2014-05-29 【人气】:

        民意不能绑架法律

道德和法律对某一行为的评价有时是同一的,但有时则正好相反,在道德的上应当弘扬的行为,在法律上却应当得到的制裁。某人将“坏人”杀死,在道德应当是大快人心的好事,但在法律上却是赤裸裸的犯罪,应当承担故意杀人罪的刑事责任。

本案女子的悲剧就在于长期以来“忍辱负重”,这即使中华民族女人的传统美德,也是此类案件发生的缘由。

亲属之间的大部分犯罪都有一个积累的过程,偶发和激情犯罪少之有少。先是被欺负和凌辱,碍于情面,忍气吞声,弱者的忍耐,只能换来使暴者更大的折磨和更重的暴力,最后是“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,而爆发之时,也正是灭亡之日。

实际上,维权的途径是有多条。首先,当地的妇联是维护妇女合法权益的重要组织,家庭暴力是其主要反对的行为之一;其次,还可以求救于村(居)民委员会和街道办事处、派出所等基层组织;再次,本案的丈夫已经构成了虐待罪,完全可以向公安机关报警,也可提起刑事自诉,遗憾的是,本案的女子却采取了自我了断的方式解决。被家庭暴力→不依法维权,忍气吞声→忍无可忍,愤起杀人,成了无知妇女维权的三部曲。

要么长期忍辱,要么愤起杀人,这真的不是妇女维权的好办法。

除了正当防卫以外,杀了“坏人”也是要承担相应的法律责任,我十分理解村民们这种朴素的感情,但法不容情,民意更不能绑架法律。

依照《刑法》第232条规定:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

【作者】:李成旺律师 【时间】:2014-05-29 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款