当前位置: 首页  特别关注

谁懂双学位

【作者】:郑键 郝秋慧 【时间】:2014-05-29【人气】:

       四月周末的一个清晨,天气晴好,惠风和畅,南湖大道的湖堤杨柳被微风拂过,姿态万千。阳光慵懒的透过树叶洒在马路上,倦怠而美好。因为双休日的到来,中南民族大学南三门门前的红绿灯路口比平日更为拥挤,人头攒动摩肩接踵。他们当中不乏有三五成群准备去春游的人,不过更多的则是背着书包匆忙赶去财大上双学位课程的学生。

       文传学院12级广告专业的大二学生林佳颖就是其中一位准备去辅修的学生,住在当代学生公寓的她刚刚走下538路公交车,手里还提着没来得及喝完的半杯豆浆,就径直向财大匆匆走去。她早记不清这样的状态已经填满了她多少个周末了。林佳颖如今在财大十校联合办学项目辅修财政学专业。目前我校学生在中南财经政法大学辅修第二学位均属于武汉高校十校联合办学项目,十校联合办学始于2010年,是继武汉高校七校联合后的第二次高校大规模联合办学。

       自十校联合开办以来,我校报名人数逐年递增,辅修双学位在民大学生之中已很普遍。“我在财大辅修行政管理专业,我们寝室6个人当中有5个人在财大辅修”,化学与材料学院12级材料化工专业的杨江林说道。而在所选的专业当中,经济类与管理类专业是当下最热门的专业。

       当下社会就业压力越来越大,社会上对文凭的要求也越来越高。有人说双学位对于非重点高校的大学生来说是一块敲门砖,又有人说辅修双学位用处不大并对此持有悲观看法......大家莫衷一是。那么双学位的真面目到底是怎样的呢?

恨不成欢

       “我学的是广告专业而且不打算考研,所以觉得能在周末去修个双学位还蛮不错,以后说不定能多点机会”,在谈起辅修双学位的初衷时林佳颖这样说道。林佳颖的第一专业是广告学,她选择辅修财政学的原因除了是姑姑推荐以外,还有很重要的一点就是自己以前了解过该方面的相关知识,希望以后会对广告外贸方面有帮助。用她自己的话来说,这也算是辅助本专业学习。

       可在辅修了财大的双学位之后,林佳颖却有那么一些后悔了。对于那些数学不好或者是纯文科专业的学生来说,高等数学无疑成为了最大的拦路虎。林佳颖就是纯文科专业的学生,而且不擅长数学。如今她要学高等数学和微积分,这让她觉得现阶段的学习异常吃力。

       林佳颖现在正上大二,目前正是专业知识学习的重要阶段,课程安排紧凑,而如今周末的辅修使林的学习压力更大。“唉……辅修的课程安排得非常满,老师为了赶进度也会提快讲课进度,而有时候自己根本没办法集中精力去听课。”说到这里,林的语气略带无奈。

       谈起当初报第二学位这个选择时,林佳颖满满的后悔就决堤而出。“目前来说我还真没感受到什么收获,可能是才开始学习吧,也可能是我这个人比较情绪化。可是牺牲太多,不仅牺牲了周末和姐妹们一起出游的时间还压缩了我本专业学习的时间,我甚至还会在辅修课堂上补广告作业。”林佳颖脸上满是抱怨。

行有所果

       聂溶是我校药学院11级药剂学专业的大四生,近段时间她一直都在老家福州和武汉两地奔波。为了能有更多的选择,争取获得更好的就业岗位,她在已被福州某一家医院录取的情况下还参加了福建省的公务员考试。“家里人还是希望我能考上公务员,可是药剂学这方面公务员招的很少,所以我就用我的第二学位工商管理专业去报考了福州市公务员”。

       聂溶在大一时就已经决定了不考研。考虑到如今就业形势与社会压力,她和许多同学一样投身到了双学位辅修的浪潮之中。选择工商管理这个专业,她也是在咨询学长学姐们的建议后做出的决定,“别人都说经管搭配好,可我学的是药学,考虑到经济类专业不适合我,所以我就选择了工商管理专业,心想着能接触财务管理和人力资源管理这些学科知识也不错。”

       辅修的时间都是集中在周末和平时节假日上,所以较一般学生来说,辅修学生的学习压力更大。别人在学习时你在学习,别人周末双休出去游玩时你还在学习,这仿佛成为了辅修学生最为贴切的写照。辅修学生当中有一部分学生会选择性翘课,聂溶自己有时也会逃课可是尽管这样,还是笃定的说:“既然选择了辅修,既然交了学费花了心思,就要好好把握机会,尽量不要翘课。而且财大里面会有一些非常有才华的老师这会让你受益良多。

       聂溶现在自己找相关专业工作时就会用到辅修专业工商管理方面的知识,而且自己也有认识的一些学长学姐们用第二学位考上了公务员或者是从事与该专业相关的工作

       中南民族大学经济学院金融工程专业2009级毕业生金莲玲如今工作已近一年了。想起曾经在武汉大学修双学位的日子,她感触良多:“那时候双学位的期末考试和本校的考试刚好连在一起,我连续十天都在考试,觉得自己半条命都快没了……”在职场打拼近一年的金莲玲认为双学位的学习不只是为了获得一张学士学位证书那么简单,从自身来说,通过对另外一门专业的学习,自身可以获得更多的知识和自信,而在他人看来,自己能够花费更多的时间和精力去学习其他知识,在毅力和好学方面自然而然得到更高的分数。

用“心”而行

       赵兴罗是中南财经政法大学大学财税学院的财政学专业的老师。在社会上对双学位的认可程度和辅修学生想要依靠第二学位报考公务员的问题上,赵老师说道:“社会上对双学位的认可程度最重要的是看你自己学的怎么样,知识掌握了多少。如果你认真听讲掌握了相关方面的知识,那么你和财大本专业的学生相比是不会相差太多的,想要依靠此专业从事相关工作或者是报考公务员还是很实际的想法,我教过的学生就有是依靠第二学位考取了家乡财税部门公务员。”

       海丁网精准招聘产品经理王杰文则说,学历是敲门砖,能力是更重要的东西,如果大家能做到将所学知识和社会实践相结合是再好不过了。

       赵老师认为双学位对于那些不满意自己第一专业的人来说是一个不错的选择,通过双学位来学习自己真正感兴趣的东西,对自身是一种提升,以后也可以通过第二学位寻得就业机会。想要多学一门学科来辅助本专业学习也未尝不可,不过一定要注意相关性,像新闻专业的多以法律类经济类专业辅修为好。而对于那些正处在辅修战线的学生来讲,他们应该要有足够认真的态度和兴趣,更应该坚持下去。修双学位的学生如果处于吊儿郎当的状态或者是长期翘课兴趣寥寥的话,这就是对时间和金钱的浪费建议选择放弃

       而武汉大学的陈少林老师认为学生真正靠周末时间所学到的东西是有限的,相比于本专业学生的知识会有所欠缺,不过在开拓眼界和其他能力的培养方面会有所提高。“从喜欢的角度去学,总会有所收获,”陈少林老师建议如果大家选择修双学位,就不要有功利性,应该着眼于所学的专业,并对之真正地感兴趣,这样才能学到一些东西。

       我们在大学里所学的是继续学习的能力、解决问题的能力,将理论所学运用到实际所在。现有的知识只是一个理论平台,对于双学位我们应该秉持着“风物长宜放眼看”的看法。不盲从不跟风,根据自己的实际情况度势而定。另外,对于双学位的学习更多的是取决于个人的本身,付出与收获成有正比例。

本期编辑:马万玲

【作者】:郑键 郝秋慧 【时间】:2014-05-29【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款