当前位置: 首页  省内新闻

武黄、武冈城际铁路“试跑” 湖北铁路加速“扩张”

【作者】: 【时间】:2014-06-06 【人气】:

        新华网武汉6月5日电(记者胡诚)100多年前,当喷放着巨大蒸汽的老式火车,在中国最早的铁路之一大冶铁路上哼哧哼哧地往返于大冶和黄石之间时,湖北的铁路时代随之开启。

        100多年后的今天,当武黄(武汉至黄石)、武冈(武汉至黄冈)两条城际铁路的动车组带着矫健而又轻盈的身姿,风驰电掣般地破空而来时,早已面貌一新的湖北铁路版图再次被刷新、被书写。

        6月5日,新华网记者受邀登上武黄、武冈两条城际列车进行体验采访。当流线型的动车在崭新的道轨上往来驰骋,人们仿佛跨越百年历史时空,感受相隔世纪的两组时代列车在全新的铁路版图上叠加、交融,令人不禁生出万分感慨,血脉喷张。武汉铁路部门介绍,武黄、武冈两条城际铁路即将于6月上中旬开通运营。

        5日上午7:40分,记者由武汉站进站,C5503次试运行动车组静静停靠在站台上。上午8:00,动车在几乎在感官察觉不到的情况下轻盈启动,并瞬间进入飞驰状态。窗外景物一闪而过,车内却安静如常,尝鲜的“旅客”享受着乘务员细致的服务,整个感受与乘坐高铁动车分无二致。

        30多分钟后,动车首先到达武黄城际铁路终点站大冶北站,停留半个小时后,动车原路返回武汉站,继而又踏上奔向黄冈的路途。中途经过黄冈公铁两用长江大桥跨越长江,同样只需30余分钟,我们就站在了武冈城际铁路终点站黄冈东站的站台上。

        据武汉铁路局有关人士介绍,武汉至黄石城际铁路自武汉站引出,终至大冶北站。新建花山南、左岭、葛店南、华容南、鄂州、鄂州东、花湖、黄石北、大冶北共9个车站;武汉至黄冈城际铁路自武汉站引出,终至黄冈东站。设有花山、左岭、葛店南、华容东、黄冈西、黄冈和黄冈东共7个车站。

        记者观察到,武黄城际铁路采用的是最先进的无砟轨道,建设标准高于武冈城际铁路的有砟轨道。

        武汉铁路局有关人士介绍,武黄城际铁路之所以采用标准更高的无砟轨道,是因为该铁路今后还将从大冶北站延伸至江西九江,形成武九客运专线,本质上就是一条高铁线。

        虽然两条城际铁路功能略异,但两条现代化铁轨的延伸,却书写着湖北铁路加速扩张的脉络。比如,武黄城际铁路今后从大冶北站延伸至江西九江形成武九客运专线后,武汉至九江的时空距离将由现在的4小时10分压缩至1小时,并与向莆铁路客运专线相连接,形成一条时速为250公里的快速客运大通道,届时,武汉到达厦门、福州的时空距离可由现在的7小时压缩至4小时左右。武冈城际铁路今后将通过连接线与京九铁路串联起来。

        无独有偶,正在建设的武汉至十堰城际铁路,今后将延伸至西安,形成武汉至西安高铁线路。湖北铁路就是在这种无限延展中不断扩张。

        从当年的张之洞到今天的铁路人,湖北百余年铁路的发展,让人生出无限的遐想和期待。

【作者】: 【时间】:2014-06-06 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款