当前位置: 首页  民风民俗

说说闹新媳妇油茶的风俗

【作者】: 【时间】:2014-06-11 【人气】:

        广西三江林溪河一带,侗家喜欢在春节前后办婚事。新娘过门,在婆家住三五夜(住单不住双)转回娘家。在回门的前一天吃喜酒,亲媳妇打一次油茶,这就是“新媳妇油茶”。
        这晚,村里的后生们个个打扮得齐齐整整来吃新媳妇油茶。老年人原来在火塘边陪新媳妇,见后生们进屋就不声不响地走开了。新媳妇也溜进了洞房。这时,后生们有的挤眉弄眼;有的说:“响雷了!”接着木楼被跺得“咯咯咯”地响,还夹杂着一阵阵鞭炮声;一些人尖声喊叫:“我们要吃油茶!新媳妇快出来打油茶啊!”新媳妇还不出来,他们就在三脚灶下烧起旺旺的大火,架上铁锅,不放水,不下油,把铁锅烧得红肜肜的。一些人假装制止地嚷着:“不要添柴加火了,锅头裂啦!锅头裂啦!”有的人点燃鞭炮丢进铁锅里,劈里啪啦作响,木楼里被闹得烟雾弭漫。新媳妇怕弄烂婆家的锅头,打开房门,装着又生气又无可奈何的样子。后生们一见新媳妇出来了,个个马上端坐,双手抱膝,装着很老实的样子。
        新媳妇于是动手打油茶。因为粘米、饭豆、糯米团。猪肝猪肠等等早已准备好,新媳妇很快地把一碗碗香喷喷的油茶捧到各人面前。敬茶中,如果新媳妇看中你,你就是“最幸运”的人了。她把一根根细线串起来的糯米团和猪肠,放进油茶碗,加上滚烫的茶水,你说该怎样吃呢!她偏面前来收碗,还一个劲地摧你快吃快添。全屋人的视线都集中到你身上,即使最厚脸皮的后生,这时也变成很难为情的大姑娘了。
        新媳妇油茶,规定每人吃三碗,吃完最后一碗,后生们个个掏钱,多少不拘,多达一元以上,少至几分,有的放进碗里,有的盖在碗底,有的架在筷条上。这是给新媳妇的“针线钱”。
        新媳妇打油茶,对她来说,一辈子才能打一次。后生们吃新媳妇油茶,一生也屈指可数,因为老年人和少年人都没有资格吃。

 

【作者】: 【时间】:2014-06-11 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款