当前位置: 首页  民族关注

东乡民族新城在废墟上崛起——甘肃省东乡族自治县灾后重建纪实

【作者】: 【时间】:2014-06-11 【人气】:

        三年前,一场突如其来的特大滑坡地质灾害降临到甘肃省东乡族自治县城锁南镇。灾害撕裂了整个县城,虽然没有人员伤亡,但灾害涉及县城建成区面积的近2/3,导致绝大部分建筑物损毁,造成直接经济损失4.69亿元,间接损失高达10多亿元。

      三年来,在党中央、国务院,甘肃省委、省政府,临夏州委、州政府的坚强领导和大力支持下,东乡县委、县政府带领全县人民克服困难,统筹谋划,探索出了一条科学重建、科学发展的路子。

      三年后,一个充满生机与活力、功能齐全、具有浓郁民族风情的新县城展现在世人面前——“从悲壮走向豪迈”、“从满目疮痍到生机盎然”、“从废墟到新生”、“从危难到崛起”、“化大灾为跨越”……东乡县各族群众从大灾中汲取了奋进的力量,以实际行动绘制出一幅波澜壮阔的发展画卷,并用重建的丰硕成果唱响了对党、对全国各族人民的感恩之歌。


        一声轰响 县城塌陷变废墟

      东乡——东乡族的发祥地。2011年3月2日晚18时55分,一场特大滑坡地质灾害突然降临,雾霾遮天,房舍塌陷,整个县城瞬间变为一片废墟。

        闻讯后立即赶赴灾害现场的东乡县领导,积极组织了抢险行动。尽管没有人员伤亡,但三分之二的城区建筑物因下陷、倾斜、开裂而无法使用,道路、供排水和供热管网大面积毁坏。经统计核实,灾难造成的直接经济损失达4.69亿元,需要拆除的各类建筑物和设施价值高达10亿多元。这是临夏回族自治州有史以来最严重、也是全省少见的自然灾害。

      县委办干部韩庭瑞依然清楚地记得,县委书记高世太、县长张忠学等县领导均在第一时间赶赴灾害现场。当时,滑坡仍处在间歇性下滑阶段,非常危险。高世太、张忠学一边打电话向州领导报告灾情,一边指挥疏散群众。

      正当高世太、张忠学等人在现场安排封锁路段,阻止过往的行人和车辆时,锁南镇村民马有素开着一辆车带着4人驶来,高世太大声喊道:“停车,停车,危险!危险!”车还未停稳,前面的道路再次出现塌陷,大家都惊出了一身冷汗。在县领导现场指挥下,短短十多分钟,处在危险区的730多人就被撤离到安全地带。

      在现场紧急安排部署后,县里立即组织召开县级领导干部会议,研究部署抢险救灾、灾情统计、人员疏散等工作。灾害发生当晚,东乡县委、县政府先后4次召开紧急会议,安排部署工作。正是由于县委、县政府在第一时间作出迅速反应,第一时间作出正确判断,第一时间精心谋划,第一时间周密部署,采取积极有效措施,迅速组织开展了抢险救灾和灾害评估等相关工作,才避免出现重大人员伤亡,也为后来争取项目打下了坚实基础。

      三年重建 东乡人民谢党恩

      东乡县作为国家级贫困县,灾后重建关系到一个民族的生存发展。2013年2月3日,是永远铭刻在东乡人心中的一个日子——习近平总书记来到东乡视察。这是习近平就任总书记后视察的第一个民族自治县。

      习近平总书记在甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运,省长刘伟平的陪同下,直接步行到县城灾后重建工地,看望慰问现场施工人员,听取临夏回族自治州州委书记、东乡县城灾后重建总指挥周强对工程进展情况的汇报。习近平总书记说:“要尊重规律、科学重建、精益求精,按时保质保量地完成县城灾后重建的任务,使东乡的发展向前迈进一大步。”总书记的话语,激励和振奋了东乡各族干部群众。

      习近平总书记视察东乡县城灾后重建之后,极大地鼓舞了建设者及全县上下重建家园的信心和力量,为灾后重建注入了强大动力。各项建设工作更加高效优质地进行,原定3年完成的建设目标,提前了4个月完成,并实现了“施工程序无失误、建设质量不打折、安全生产零事故、资金预算不超标”的目标。

      锁南西寺阿訇张忠华说:“当宗教界人士听到总投资近20亿元的灾后重建项目得到批复时,喜悦之情无法用语言来表达。习近平总书记亲临东乡视察调研,充分体现了中央领导心系灾区、情系群众、情系少数民族的为民情怀。我们深深感到,党的民族政策就是好!”  

      2013年12月1日,东乡县县城特大滑坡地质灾害灾后恢复重建项目竣工交付使用仪式隆重举行,此举也标志着该县灾后重建取得圆满成功。这一天,许许多多的东乡干部群众带着无限喜悦,奔走相告——新的锁南坝建成了!

      在和煦阳光的照耀下,新修建的市民广场格外美丽。“以前,东乡县城建设规模连河滩镇、达板镇都不如,人们在街道上走一圈浑身都是土。现在,宽阔、整洁的柏油马路一条连着一条,凤凰公园、县城文体广场、公共图书馆等城市公共设施齐全,‘东乡故里、陇上明珠’的称谓名副其实。”锁南镇居民伊卜拉欣·马尚福激动地说。

      “东乡灾后重建的胜利,饱含着党中央、国务院的殷切关怀,充分彰显了社会主义制度的巨大优越性;东乡灾后重建的胜利,倾注了省委、省政府的大量心血……”在交付仪式上,临夏州委书记周强饱含深情的感恩话语,道出了东乡县乃至全州各族群众的心声。

      当灾害发生后,在党中央、国务院,省、州的坚强领导下,在全国人民的巨大关爱中,东乡县仅用一周时间就完成了受灾群众的安置工作,一个月内完成了抢险救灾和灾情评估工作,3个月内完成了灾害应急治理和综合治理方案的设计论证,半年内争取到总投资近20亿元。其中,一期工程投资约14亿元,共涉及灾害治理、基础设施、公共服务等46个灾后重建项目,9个月内基本完成了避让搬迁和县城整体风貌设计工作。

      特殊的关怀和厚爱,汇聚成了推进县城灾后重建的强大动力。东乡创造了县城建设的“临夏速度”。这其中包含的是跨越发展、抢抓机遇、知难而上、创立一流,是东乡灾后重建的一个标尺。在灾后重建的两年零八个月中,2011年完成了抢险救灾、项目落实,2012年完成了拆迁安置、综合治理和风貌设计,2013年完成了重建项目建设,实现了一年一个大跨越。

      民族文化 吸引世界目光

      “只有民族的,才是世界的。”在灾后重建中,东乡县城灾后重建指挥部确定:为建设特色鲜明、功能齐全的“东乡故里,陇上明珠”,要把县城风貌定位和文化挖掘整理开发紧密结合起来,注重规划中彰显民族特色,重建中推动文化成果的应用。

      东乡县规划局局长赵维学介绍说,新县城采用“以中亚伊斯兰文化特色为主体,兼顾中华传统文化元素”的建设风格,着眼于体现文化理念、体现民族风格进行设计。为了使新建的县城充分反映民俗文化和民族风情,重建指挥部在每一个细节上都下了很大功夫。从公园的标志性建筑——民间传说《米拉尕黑》到其他雕塑,从每条街道的命名到一路一街、一灯一树,处处体现了东乡的文学、民间艺术、饮食文化、民间工艺、历史人物、动人故事,县城被打造成为“东乡民族文化活的博物馆”。

      当规划成果在县城公示时,一位东乡族老人深情地说:“县城规划图修出来肯定好看,到时东乡人脸上就更有光彩了。”老人的话引起了围观群众的共鸣,他们说,这就是心中渴望看到有浓郁东乡味儿的新县城。

      如今,东乡县新建的凤凰公园中矗立着《米拉尕黑》、《恩泽乡土》两座高大的景观雕塑。《米拉尕黑》取材于东乡族民间叙事长诗,高大的骏马上米拉尕黑和海迪亚昂首眺望远方,这个东乡族民间故事流传很广。下面的浮雕,是东乡族民间故事系列,即《伊斯哈的故事》、《蛤蟆姑娘》、《白羽飞衣》和《赤孜拉妩》4个故事场景的浮雕墙,集中体现了东乡人民不畏强暴、顽强抗争的精神。

      “上世纪六七十年代,这些故事在东乡民间耳熟能详,如今已被许多人遗忘了。用这种艺术形式集中展示,让年轻人更多地了解东乡族古老的历史文化,太有必要了。”东乡族老人伊尔古柏高兴地说。

      今天的东乡新城,闪烁着民族文化的无穷魅力。赤孜大街、纳让路、波斯卓路、朵斯大街、赛罕路……一条条用东乡语命名的崭新的街道,寄托着民族的希望。“赤孜”是智慧、勇敢、善良的意思,“纳让”是光明和希望的意思,都具有浓郁的民族内涵。

      坪庄乡韩则岭拱北因保存一部国内最早之一的牛皮《古兰经》而闻名。这本14世纪阿拉伯穆斯林先贤哈穆则从撒马尔罕到东乡传教时带来的千年《古兰经》,系国家一级文物,是世界上仅存的历史最悠久的第三本手抄本《古兰经》。为了保护这部千年《古兰经》,东乡县投资1900多万元,在韩则岭村修建了占地面积25亩、建筑面积1100平方米的《古兰经》珍藏馆,使流传千年的《古兰经》手抄本有了自己的“家”。

      2013年11月,珍藏馆正式对外开放,成为向世界展示、研究穆斯林文化的一扇“窗口”。马来西亚驻华大使拿督伊斯甘达在带领马来西亚吉兰丹州代表团参观珍藏馆后称赞不已:“我们回去要向穆斯林国家宣传介绍,让大家都来看一看。”

      跨越发展 铸就东乡重建精神

      “力争经过3年的努力,建成一个地质安全、功能完善、风格独特的新县城。”东乡县委、县政府立下“军令状”。

      东乡县城锁南镇海拔2400多米,处在高山之巅,坐落在厚厚的湿陷性黄土层上,发展空间极其有限。要在短短3年内建设一个新县城,其难度之大可想而知。

      为确保按期完成灾后重建任务,在临夏州委、州政府的指导下,东乡县建立了“一个项目、一名县级领导、一个主体单位、一套班子、一个方案”的“五个一”责任机制,制定下发了《东乡县城特大地质灾害灾后重建项目任务分解表》,对灾后重建项目实行全程负责、责任包干、一抓到底。

      2012年3月27日,东乡县隆重举行灾后恢复重建誓师动员大会,吹响全面建设新家园的号角。“灾后重建存在多个项目同时施工,场地狭小,行政干部管理施工难度大,专业人才缺乏等难题。”东乡县住建局局长周金权说。

      但在县城灾后重建的各个关键节点上,各项工作有条不紊地推进落实,广大干部无私奉献、忘我工作,这是“热爱重建、投身重建、感恩奋进、吃苦奉献”的东乡重建精神的体现。

      2013年11月18日,天气特别寒冷,滴水成冰。可是,此时却是灾后重建最后冲刺的关键时期。东乡县交通局干部和施工人员同吃同住同劳动,渴了喝几口矿泉水,饿了啃几个馒头。矿泉水结冰了,技术员马成英提醒大家说:“把矿泉水揣在怀里,这样它就不会结冰了……”

      在县城灾后重建的两年多时间里,东乡县委、县政府主要领导亲自谋划、亲自调度、亲力亲为。由于过度奔波劳累,县委书记高世太瘦了10多公斤,其间还被查出患有高血压、低血糖等病;县长张忠学患上了腰椎间盘突出;县委副书记周子良在汛期深夜巡查工地时,不慎掉进下水井,有惊无险;县委常委、副县长马进孝在现场督查中,被一根5寸长的铁钉刺穿脚掌……

      从2011年3月2日至2013年12月1日,在甘肃省委、省政府和临夏州委、州政府的坚强领导下,东乡县委、县政府团结带领全县各族干部群众,经历了一个又一个考验,克服了一个又一个困难,实现了一个又一个突破,化解了一个又一个难题,践行和铸就了“热爱重建、投身重建、感恩奋进、吃苦奉献”的东乡重建精神。

      2013年12月3日,东乡县委、县政府召开总结大会,对灾后重建作出总结:县城灾后恢复重建的艰辛历程经历了三个主战场、两个奇迹、一个支撑、两个创造。三个主战场,就是县城灾后恢复重建这场东乡发展史上的攻坚战役,经历了抢险救灾和灾民安置、地质灾害治理、灾后恢复重建三个主战场,三个战场前后相连、相互配套、环环紧扣,三个战役打得漂亮、打得主动、打出了特色。两个奇迹,就是特大地质灾害没有人员伤亡,县城重建过程安全生产零事故。一个支撑,就是各级干部艰苦付出、努力作为、超常推进,是灾后重建顺利完成的有力支撑。两个创造,就是创造了东乡民族建筑风格元素,创造了东乡民族建筑风貌特色。这种创造不仅形成了东乡民族自己的风格、自己的特色,而且将会产生巨大的社会经济效益。

      新县城,新希望。习近平总书记亲临东乡视察工作,给东乡带来了更大的动力,带来了社会层面的更多关注和更多支持。东乡县委、县政府千方百计抢抓领导关怀机遇、政策扶持机遇和各方支持机遇,以奋发进取的精神状态、艰苦奋斗的优良作风、埋头苦干的实际行动,努力在经济社会发展各个方面开创新的局面,以此回报党中央、国务院的亲切关怀和特殊厚爱。

      东乡山大沟深,贫困落后。这一现状决定了东乡要发展,东乡要奔小康,必须用比别人更多的努力才能赢得东乡的发展,必须用真干、干真,必须用实干、干实,必须用快干、干快,才能赢得和加快东乡的发展。

      自2011年以来,东乡县面对县城重建的艰巨使命,面对跨越转型的繁重任务,一手抓县城灾后重建,一手抓经济社会发展。按照“两羊(洋)劳务(指羊和洋芋)、兴农富民”的发展布局,着力在做大做强再生资源上下功夫,积极推广应用新技术、新品种和新模式,大力引进和扶持发展精深加工企业,扩大产业规模提升效益,为加快群众增收奠定基础。为让困难群众脱贫,东乡县全力抓好“双联”行动、连片综合开发、道路建设、安全人饮、住房建设等民生工程,着力改善群众生产生活和发展基础条件,让广大群众最大限度地共享改革发展成果。

      东乡的明天一定会更加美好!

 

【作者】: 【时间】:2014-06-11 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款