当前位置: 首页  国际新闻

“逼宫戏”令日民主党走向分裂 自民党坐山观虎斗

【作者】: 【时间】:2014-06-11 【人气】:

    日本维新会分裂的风波尚未平息,日本第二大党民主党又传出分裂信号。在日本政界颇有影响的民主党前党首前原诚司不仅要求现任党首海江田万里辞职,甚至表示“海江田万里拒不辞职,他本人就离开民主党,与桥下彻领导的维新会合并”。此举让日本媒体惊呼,民主党再次陷入分裂的恶性循环。

    据日本《读卖新闻》8日报道,前原诚司在参加读卖电视台的节目中表示,民主党经历3年半的执政后“失败”,已经在国民心目中失去信任。他认为,只有与其他在野党合并,组成一个“大家庭”,才能把自民党赶下台,夺取政权才有出路。他同时批评党首海江田万里“领导能力不足,无法带领民主党重新获得民众支持”。前原甚至强调,如果海江田万里拒绝辞职,就准备离开民主党,并说“与桥下彻领导的维新会合流的可能性是100%”。

    有媒体分析称,民主党本来就是多个在野党联合组成的政党,即使2009年9月成为执政党之后,党内斗争和分裂也仍在持续。2011年,因为反对民主党提出的增税政策,多名党员受到开除处分。此后因为反对建设水库等,一些议员退出民主党,2011年一年内就有14名民主党议员退党。2012年7月,小泽率领参众两院议员共52人递交退党申请,其中37名受到开除党籍处分。民主党的势力因此受挫,影响力大减。同年9月维新会成立,民主党又有3名议员宣布退党,加入维新会。随后民主党在2012年12月的大选中,议席从230个锐减到57个,元气尽失。日本《每日新闻》分析,党首海江田是否辞职将左右民主党的“分与合”。前原等试图以重组在野党为由追究海江田的责任,加速让海江田下台。日本新闻网称,前原在民主党内有自己的小集团,约有16人。如果前原离开民主党,与维新会合流,就意味着他可能带走一批人,民主党再次出现分裂。

    日本时事通讯社认为,伴随着维新会两大右翼政客石原慎太郎和桥下彻的分裂,日本在野党的重组在加速。新建的“石原新党”向大家党频送秋波,试图联合重组。而分裂后的桥下彻打算在今年夏天与联结党合并,然后再把民主党拉进来,实现“日本在野党的大重组”。出生于京都的前原诚司,与桥下私交很深,在许多政治问题上,两人持有同样的观点和立场。日本《读卖新闻》分析,自从去年夏天参议院选举以来,日本政治呈现“一强多弱”的状况。有分析认为,前原诚司与桥下彻的“合作”,将会在日本政局中形成一股以中生代政治家为核心的新政治势力。

    清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永告诉《环球时报》记者,日本民主党闹分裂是前不久维新会分裂后带来的连锁反应。维新会原来就不是在共同政策和理念下形成的政党,是拼凑起来才获得一定议席。以石原慎太郎为首的一些右翼议员本来想利用桥下彻在大阪的人气,把自己的政党做大。但随着维新会内部围绕权力之争和涉及核能、修宪的政策之争,彼此渐行渐远。民主党内部也有类似情况。民主党过去为推翻自民党,才让不同主张、不同立场的人走到一起。民主党执政后,内部矛盾出现,曾出现过一次“小泽派”和“反小泽派”的斗争和分裂。但刘江永认为,日本政局瞬息万变,前原能否与桥下彻实现“合流”,很难预料。桥下彻不甘愿做“万年在野党”,有可能接受“合流”,利用前原等有执政经验的民主党阁僚。但他能否与一个分裂的民主党最终走到一起很难说。目前,日本政局进入新的动荡,特别是在野党出现分化组合,而自民党乐得“坐山观虎斗”,不会威胁到安倍的执政。

    “日本国内政治右倾化是中日关系、韩日关系恶化的重要原因。如果民主党和维新会在各自分裂后合流,中日关系也令人担忧。”刘江永表示,随着日本政坛政治右倾化,老牌执政党自民党中热心推动日中友好的派系可以说被大大削弱。最大在野党民主党内部也有不同势力,前原是“少壮”、具有“鹰派色彩”。更右一些的是维新会。如果在野党中缺少真正能平衡执政党的中左势力,这对中日、韩日关系来说都不利。

【作者】: 【时间】:2014-06-11 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款