当前位置: 首页  先锋人物

爆破班长马占营

【作者】: 【时间】:2014-06-13 【人气】:

        

马占营在东方物探长庆经理部的地震队已经跑了整整25个年头,干遍了几乎所有的勘探工种。从2002年他担任爆炸班长6年来,平均每年经手500多吨炸药、13万多发雷管,从没出现过任何闪失。今年年初,因出色的表现,他被东方物探授予“东方先锋榜样”荣誉称号。

  只有爱得深才能管得严

  2007年,289队在内蒙古乌审召施工,马占营发现季节工葛小军在爆炸现场的警戒距离总是差1~2米,而且他还满不在乎:“就差那么一点,还能死人?”马占营立即要求全班组停工开现场会,让每个人都说安全距离是多少。葛小军哑口无言,马占营趁势做总结:“很多事故就是出自我们心里的差不多,也许就差1~2米,就可能引发一次大事故,就可能付出生命代价。”每次作业前,马占营都自己开车先摸清每个炮点的准确位置,掌握炮点周围的安全情况,一个点跑不到,他都不放心。他说:“不检查、不掌握现场情况,我更操心。”

  让“短板”长起来

  为了提高班组整体战斗实力,马占营在培训中不让一个人掉队。爆炸班的小吴理解能力很差,马占营带上培训模具,和小吴一起到工作现场,先让他仔细观察别人的操作,再手把手地教,现学现练。经过两年的岗位锻炼,现在他已经成了289队爆炸班的生产骨干。在培训的基础上,马占营还特别注重平时的岗位练兵。工余时间,他组织爆炸班搞包药比赛,看谁能破纪录。几年来,在马占营的带领下,有20多名学历高的爆炸工,被他培养成创新能手,还有30多名干活好、责任心强的爆炸工成为了生产骨干。

  弟兄们的贴心人

  在爆炸班,大家都亲切地称呼马占营“马哥”。谁有了难事,都会找他唠唠,让他给出个主意。去年刚开工,马占营得知骨干季节工赵树东家有困难,当晚就请示队领导,发动全队员工为小赵捐款,小赵拿着钱在马哥面前泣不成声。马占营拍着他的肩膀说:“自家兄弟,有困难大家扛,应该的。”

  今年,长庆经理部任命马占营为2117队设备队长。从爆炸班长到设备队长,职务的提升,角色的转换,使马占营又一次站到了新的起跑线上。4月20日,2117队给震源车送油的油罐车坏在了工地上,如果不能把油及时送到位,第二天生产将全面停工。马占营立即带领修理班上工地抢修,顶着刺骨的寒风,熬了整整一夜,直到交活。工余的时候,他就挨着个串门,跟驾驶员们唠嗑,谁心里结了疙瘩,谁家里有了事,他跑得比谁都忙乎,50多名驾驶员,每个人在他的心里都有个位置。

【作者】: 【时间】:2014-06-13 【人气】:
昵称:验证码:


【注】 发表评论必需遵守以下条例:


  1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规

  2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任

  3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容

  4、本站有权在网站内转载或引用您的评论

  5、你的评论不代表南湖思政网的立场

  6、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款